Меню
16+

Невьянский городской округ

29.06.2018 11:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поговорим о сальмонеллезе

Автор: Марина Чумичева

Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот — пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски).

А самая лучшая профилактика сальмонеллеза — регулярное мытье рук!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1