05.08.2016 14:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невьянске откроется инженерная школа

Автор: Евгений КОНОВАЛОВ

Молодые люди смогут заранее примериться к избранной профессии.

В пилотный проект «Уральская инженерная школа» включены также Кушва и Артемовский, но Невьянск получил преимущество в финансировании: ему выделено 8 млн рублей, двум другим участникам программы — по 3 млн.

Рассказывая о проекте, глава города Евгений Каюмов обратился к недавней истории, когда в школьной программе, помимо основных предметов, значились и «Основы профессии». Начиная с 8-го класса ученики в течение двух лет знакомились с азами выбранной ими специальности. В этом им помогали опытные наставники и хорошая база учебно-производственного комбината в поселке Цементный. Конечно, в дальнейшем выпускники могли и не стать профессиональными токарями или швеями, зато приобретали полезные навыки.

Хорошо забытое старое послужило толчком к созданию «Уральской инженерной школы», которая предполагает приобщение школьников к основам рабочих профессий. Каких именно?

— Чтобы определиться, мы провели полноценное маркетинговое исследование, — поясняет Татьяна Софронова, директор Уральского горнозаводского колледжа имени Демидовых (именно этому учебному заведению доверена реализация проекта). — Опрашивали руководителей предприятий, общались с родителями школьников. В итоге определили пять базовых специальностей, которые отвечают требованиям времени: токарь, слесарь, робототехника и радиомонтаж, повар, швея. К тому же, если детям понравится выбранная профессия, они могут продолжить образование в нашем колледже.

Конечно, просто агитацией за рабочие профессии современных подростков не увлечь. Разве захотят ребята всю жизнь простоять у станка, если увидят, что это техника вчерашнего дня? И кто в этом случае убедит их, что токарным делом можно зарабатывать на достойную жизнь?

Но именно на оснащение учебных токарных кабинетов будет потрачена наибольшая сумма: около 4 млн рублей. Планируется приобрести 9 учебных токарно-винторезных станков, по два — универсально-фрезерных, точильно-шлифовальных и настольно-сверлильных.

Всем набором современной кухонной техники будут располагать и школьники, пожелавшие стать поварами. Жарочный шкаф, специальная печь для пиццы, пароконвектомат, электрогриль и еще много чего намерены приобрести для учебной кухни организаторы профориентационного курса. Для будущих роботостроителей приобретаются мультимедийные конструкторы, для швей — современные швейные машины и оверлоки, для слесарей — верстаки-станки-паяльники.

Одновременно подбирают преподавателей, которые способны увлечь школьников своей профессией, скорее всего, это будут производственники, представители невьянских предприятий. Первый набор в инженерную школу состоится уже нынешней осенью. С профориентацией определятся девятиклассники из 5 городских и 3 сельских школ — всего около 200 человек. Остальные сельские школы будут подключаться по мере того, как решат вопрос с доставкой учеников в колледж. А с января следующего года в инженерной школе станут заниматься и восьмиклассники.

Однако в реализации проекта придется поучаствовать не только региональному министерству образования, которое берет на себя основное финансирование программы. Муниципалитет обязан изыскать около 1,3 млн рублей на ремонт учебных кабинетов, чтобы инженерной школе было куда въехать. И городские власти обратились за помощью к руководителям предприятий.

— Думаю, они с пониманием отнесутся к этому предложению, ведь инженерная школа нужна нашим детям и внукам, которые получат навыки нужных городу профессий, — считает Евгений Каюмов. — Значит, и участвовать в создании школы нужно сообща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63