11.07.2016 09:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У староверов Невьянска — новый храм

Автор: Лариса Хайдаршина

Митрополит Корнилий освящает старообрядческие храмы Уральской епархии, поскольку здесь нет своего епископа. Фото: Олег Бажуков

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий специально прибыл на Средний Урал освятить вновь построенную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Её возводили в Невьянске 10 лет.

Деньги на строительство собирали всей Уральской епархией — а это не только Свердловская область, но и Челябинская, Оренбургская и Пермский край. Храм обошёлся староверам в 10 миллионов рублей. Этих денег хватило на все строительные работы, труды по благоустройству территории и создание внутреннего убранства.

Трёхкупольный храм получился уникальным для Среднего Урала: хоть и новодел, но соответствует всем канонам постройки церквей на Руси до раскола. Автор проекта церкви во имя Всемилостивого Спаса —архитектор-старовер из Нижнего Тагила Борис Пономарёв. Это уже четвёртый храм тагильчанина, прежде он проектировал небольшие деревянные церкви в Русской Тавре, Шамарах и Баранчинском. Звонница в невьянском храме стоит отдельно, рядом со зданием. На первом этаже — хозяйственные помещения, здесь, например, идут занятия воскресной школы для детей. Богослужения проходят на втором этаже, где высокие своды и прекрасная акустика. Когда в Невьянск из Москвы приехал предстоятель РПсЦ на освящение, в новом храме собралось более полутора сотен людей. Многие семьями, с детьми — и приехали издалека. Были староверы даже из соседнего Пермского края, не говоря о жителях областного центра. Собственного настоятеля у вновь освящённого храма пока нет — его окормляет священник Павел Зырянов из Екатеринбурга.

— Службы в храме начались за три года до освящения, — рассказал «ОГ» представитель Невьянской старообрядческой общины Мефодий Тюкин. — Его ещё не достроили, а здесь уже молились. Убранство церкви пока скудное, иконы — по 20–30 тысяч рублей. Со временем докупим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109