Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

12.11.2018 15:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выход на лед в сложившихся погодных условиях опасен!

Что нужно знать о надежности ледяного покрова?

С наступлением осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда многих так и тянет опробовать его, испытать на прочность. Но не следует при этом забывать о той опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен.

Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 сантиметров, то толщина льда на этом же водоеме, но засыпанного снегом менее 5 сантиметров.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лёд проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Темный прозрачный лед, который образовался от замерзания верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшего снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.

В местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода, лед ненадежен. Спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно, т.к. лед может оказаться тонким.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть:

для одиночного пешехода — 7 см,

для группы пешеходов — 10 см,

для гужевого транспорта— 30 см,

для автотранспорта — 40 см.

Помните, строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь! Будьте осторожны.

Если Вы оказались в беде, то об этом вы можете сообщить по следующим телефонам:

МКУ «ЕДДС НГО» 112, 4-22-21

46-ПСЧ 13 ОФПС ГУ МЧС России по Свердловской области 01, 4-22-57

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13