20.01.2017 10:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности на льду и в местах подледного лова рыбы

Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду.

Среди пострадавших: рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Зимняя подледная ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения, так как тонкий непрочный лёд — чрезвычайно опасный фактор зимней рыбалки!

Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоёма. При температуре ноль градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов. Особенно опасен осенний и весенний лёд, он в несколько раз слабее зимнего.

Все рыболовы должны твердо знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) льду ловить рыбу со льда нельзя. Даже если, на первый взгляд, он достаточно прочный. Осенний лед, скрепленный вечерним или ночным холодом, ранним утром еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем он быстро становится пористым и очень слабым от просачивающейся через него талой воды, хотя может сохранять (весной) достаточную толщину.

Собираясь на рыбалку, нужно брать с собой простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, веревку), которые надо держать под рукой. В осенний и весенний сезоны для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Это повышает безопасность рыбака на льду.

Лунки в целях безопасности пробивают на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Рыбаки не должны собираться большими группами.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоёмы, у выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.

Место выхода на лёд, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу. 
Выходить на лёд нужно в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места.

При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте.

В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Бежать по льду категорически запрещается.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• Выходить на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;
• Выходить на лед, если Вы один, и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти Вам на помощь;
• Проверять толщину ударами ног и клюшками, прыгать и бегать по льду. Родители, будьте внимательны и наблюдайте за своими детьми!
• Идти по льду,  засунув руки в карманы. Нести за спиной накрепко затянутый рюкзак;
• Собираться группой на небольшом участке льда;
• Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии.
 Многолетний опыт осенне-зимне-весенних рыбалок диктует такие правила:
• не пробивать рядом много лунок.
• не собираться большими группами на одном месте.
• не пробивать лунки на переправах.
• не ловить рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев.
• всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров (на одном конце шнура должен быть закреплён груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля) или шест длиной 3-5 метров.
Эти простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД? 

Единственное, чего не стоит делать точно, так это паниковать. Как только вы запаникуете, ваши шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В таком случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.
• Первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.
• Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
• Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

КАК МОЖНО СПАСТИ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД?

• Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
• Затем, ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда).
• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли, вызовите скорую.
• Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты. 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА МЕСТЕ:

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, дайте сухую или заверните в одеяло. Затем энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. 
• Нельзя погружать человека в горячую ванну, так как резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. Потом, по мере отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.
• Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя нормально, без врачей скорой помощи не обойтись. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. Часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли именно из-за переохлаждения и отказа жизненно-важных органов.

Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов. Катание на коньках, санках необходимо проводить только в специально отведенных для этого местах. Не оставляйте детей без присмотра!

Берегите свою жизнь и жизнь Ваших близких, не выходите на лед!

Единая служба спасения МЧС 01.

С мобильных телефонов – 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30