23.11.2017 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары повышенной категории сложности

В текущем году произошел ряд резонансных пожаров повышенной категории сложности на крупных рыночных комплексах и в торговых центрах Российской Федерации:

11 июля 2017 года в Москве в здании торгового центра «РИО» на Дмитровском шоссе произошел пожар, площадь пожара составила около 1 тысячи кв. метров, в результате пожара пострадало 18 человек. Всего из торгового центра в безопасное место было эвакуировано более 3 тысяч человек. К тушению пожара было привлечено более 400 человек и свыше 110 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, в том числе 2 вертолёта и пожарный поезд.

8 октября на внешней стороне 65-го километра МКАД в Московской области произошел пожар в торговом комплексе "Синдика", общая площадь составила 35 тыс. кв. метров, в тушении пожара принимало участие более 300 человек, было задействовано 30 автоцистерн и восемь подъёмных механизмов, 16 коленчатых подъемников, а также автолестницы и другая специализированная пожарно-спасательная техника, привлекалась авиация. Из здания своевременно были выведены более 3000 человек — посетители и персонал. Погибших и пострадавших в результате пожара нет.

09 октября 2017 года произошел пожар на вещевом универсально-розничном рынке «Восточный» (Термник) в Ростове-на-Дону. Общая площадь возгорания составила 6 тыс. квадратных метров, очаг находился в одном из вещевых магазинов рынка. В ликвидации пожара было задействовано более 400 человек и 50 единиц техники. В боевую готовность были приведены самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8 МЧС России. В результате принятых мер было предотвращено распространение огня на всю площадь объекта и его переход на жилой массив. По предварительным данным пострадавших нет.

12 октября 2017 года в Московской области, городском округе Чехов произошел пожар в торгово-офисном центре «Перспектива». Площадь пожара составила 3000 кв. метров, жертв и пострадавших нет. Привлекаемые силы и средства: 25 единиц техники, 92 человека из них от МЧС 49 человек и 13 единиц техники.

22 октября 2017 года в г. Ростове-на-Дону, по адресу: ул. Индустриальная, 24а, произошел пожар на торговом рынке «Атлант», площадь, пройденная огнем, составила 1,4 тыс. кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. В ликвидации пожара принимало участие 55 человек личного состава, 17 единиц техники.

Подобные пожары происходили и на территории Свердловской области:

24 октября 2015 года в Екатеринбурге произошел пожар на уличных торговых рядах между двумя 2-х эт. зданиями торгового комплекса оптовый рынок «Уралмашевский торговый комплекс» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Победы, 65, площадь пожара составила 950 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 110 человек, в том числе 10 детей. К тушению пожара было привлечено более 110 человек и 36 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

13 декабря 2015 года в Екатеринбурге произошел пожар в гипермаркете ТЦ «Мегамарт» по адресу: г. Екатеринбург, ул Айвазовского, 53, площадь пожара составила 700 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. К тушению пожара было привлечено более 155 человек и 33 единицы пожарно-спасательной и специальной техники.

31 января 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в женской раздевалке КРК «Уралец» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Большакова,90, площадь пожара составила 117 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 205 человек. К тушению пожара было привлечено более 64 человек и 17 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

22 июля 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в магазине «ЛЭтуаль» расположенного на 2-ом этаже гипермаркета «ОКЕЙ» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бабушкина,2А, площадь пожара составила 10 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 90 человек, в том числе 10 детей. К тушению пожара было привлечено более 21 человек и 7 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

05 сентября 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в гипермаркете ТЦ «ОКЕЙ». Расположенного на 2-ом этаже в ТРЦ «Радуга Парк» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина.94, площадь пожара составила 20 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. К тушению пожара было привлечено более 52 человек и 18 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

Все пожары характеризовались большой скоростью распространения площади пожара и повлекли за собой значительный материальный ущерб.

Ошибки в инженерной, технической, архитектурной работе строителей, низкий уровень и абсолютная неподготовленность персонала к эвакуации людей в экстренных условиях, полный провал владельцев торговых центров как управленцев и как ответственных за безопасность людей, находящихся в зданиях, некомпетентность охранников и администраторов сервисного обслуживания, досуга и других компонентов многофункциональных зданий, все это приводит к возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Сложившаяся ситуация требует выполнения комплекса организационных и технических мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6