Категории (2):

Комиссар

Автор: Олег Лобанов
ветеран МВД, майор милиции в отставке

Историю делают люди, без них она мертва. 30 лет прошло со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан, а до этого было почти десять лет военных будней: боев, крови, дружбы, слез и мужества. Война, выполнение интернационального долга и, все равно война, пропустившая через себя, перемоловшая и исковеркавшая сотни тысяч человеческих судеб. О каждом прошедшем через Афган можно написать. К сожалению, нет такой огромной книги, но сделать это нужно. Этот рассказа о комиссаре.

Комиссар. Веет от этого слова чем- то революционным или военным, сразу в памяти всплывает Комиссары Конвента в дни Великой французской революции или 26 Бакинских комиссаров, Д. Фурманов — комиссар Чапаевский дивизии или Е. Фомин — боевой политработник Брестской крепости... В 80-е годы в г. Невьянске был свой боевой комиссар...

Валентин Александрович Охотников родился в г. Ишим Тюменской области 28 февраля 1940 года. Его детство пришлось на тяжелые полуголодные годы Великой Отечественной войны. Родители мама Нина Игнатьевна и папа-фронтовик Александр Викторович, воспитывали Валю трудолюбивым, честным, целеустремленным. В г. Ишим он пошел в школу, здесь он впервые познакомился с книгами, которые стали его верными друзьями и спутниками на всю жизнь. А мальчик очень любил читать о приключениях, о революции и Гражданской войне, и читал много, запоем. В 1957 году после окончания 9 классов Валентин пошел работать на Ишимский завод токарем — нужно было помогать семье. После смены уставший, он продолжал самообразование, читал и читал. В 1959 году его призвали в ряды Советской Армии. После увольнения в запас возмужавший он вернулся в родной Ишим, снова стал работать на заводе. Поступил в школу рабочей молодежи, которую успешно закончил в 1964 году. И здесь его судьба изменилась — Валентина Александровича пригласили работать учителем физкультуры в среднюю школу. Так начался его путь воспитателя и педагога. В.А. Охотников любил детей, он понимал, что бы правильно их воспитывать нужно иметь образование — в 1965 году поступил в Свердловский государственный педагогический институт. В 1968 году на третьем курсе он женился на Фаине Федоровне. Женился раз и навсегда, молодая красавица стала его верным другом и соратником на всю жизнь. В 1969 году семья окончила институт и по распределению была направлена в колхозную восьмилетнюю школу в Богдановический район, где Валентин Александрович был назначен директором этой школы. По воспоминаниям Фаины Федоровны в деревне их окружали добрые и заботливые люди. Молодую учительницу научили печь хлеб в русской печи, пропускали без очереди сделать покупки в магазине и при этом говорили: "Вы учите наших детей, Вам некогда стоять в очередях, проходите пожалуйста". Здесь в колхозе Валентин Александрович вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После окончания института он получил воинское звание лейтенант запаса. Теперь он на все требования жизни вставал по стойке "смирно" и отвечал "есть". В деревне родился первенец сын. И снова воспоминания Фаины Федоровны: "Я решала, у кого купить молока. Как вдруг утром пришли женщины — кто принес пол-литра, кто литр, а кто и трехлитровую банку. Говорили: "Некогда Вам бегать за молоком, Вы — учительница наших детей". Так молоко я и не покупала (улыбается), денег не брали". В 1971 году Охотников В.А. был назначен директором средней школы в том же Богдановическом районе. Еще больше стало учеников, еще больше стала ответственность.

В 1974 году по направлению горкома КПСС Валентин Александрович был назначен заместителем начальника ОВД по политической части. Теперь комиссаром он стал по должности. Новое дело, новые заботы. Было очень тяжело, сотрудники милиции — взрослые люди, не дети, да и с правонарушителями, а подчас и с преступниками работать приходилось. Здесь начало оттачиваться умение поднять и повести за собой людей, умение быть политработником. В 1978 году перевод в город Невьянск на должность заместителя по политической части. Сюда он приехал раз и навсегда. Жена стала работать в школе (Фаина Федоровна первый директор школы № 5). А у него ежедневные будни замполита. И необходимо всегда выглядеть образцово, всегда дать ответ на любой поставленный вопрос. Подбор кадров, направление на учебу сотрудников, их карьерный рост, присвоение новых званий, представление к наградам — бесконечная работа. Дома его встречал уют, поддержка от верного друга и соратника — жены, радость от подрастающих сыновей, двоих Олега и Александра.

В мае 1981 года Валентину Александровичу пришлось стать комиссаром не по должности, а на войне. Вспоминает Фаина Федоровна... Валентин приехал домой вечером, почти ночью из УВД Свердловского облисполкома, сказал; "Меня направляют в Афганистан. Ты как?"... "Не пущу!" — отвечаю... "Ну, вот как ты, в школе рассказываешь о патриотизме, о любви к Родине"... "Все равно не пущу"... Тогда Валентин сказал: "Хорошо, завтра еду в УВД и откажусь, но как я посмотрю в глаза сыновьям? Как буду им говорить о долге?". Фаина Федоровна улыбается – Знаете, чем он меня купил?, говорю "Я поеду с тобой". Он — А дети? "Детей к родителям, поживут два года". Он "согласился". Отпустила его. Сама прошла комиссии, собрала документы... И только потом узнала (через годы), что Валентин Александрович договорился, что бы в Афганистан меня не пустили. Знал — сыновьям нужна мама. В Афганистане Охотников Валентин Александрович был советником начальника политотдела царандоя провинции Баграм. Если перевести на современный язык — заместителем начальника милиции целой области по политической части. Вот тут то и пригодились его педагогические и милицейские навыки. Приходилось не только учить афганских милиционеров подбору кадров, проведению специальных проверок, но и просто работе милиции, в том числе и оперативной. Валентин Александрович всегда находил время послать весточку домой. Каким теплом наполнены открытки, присылаемые им из Афгана, любовью к сыновьям и жене. А однажды в официальном конверте пришло поздравление от губернатора провинции Багран Фаине Федоровне. И это показатель — направить письмо женщине для исповедующего ислам высокого чиновника — авторитет комиссара Охотникова В.А. Приходилось выезжать Валентину Александровичу и на боестолкновения. Сам никогда не рассказывал подробностей — берег жену. В декабре 1981 года он серьезно заболел и был вывезен в госпиталь в Ташкент. О трудностях афганской эпопеи комиссара может сказать тот факт, что в командировке он похудел на 30 килограмм. В семье хранятся две небольшие фотографии из Афганистана. На них молодой и красивый Валентин Александрович с афганскими и советскими коллегами (фотографироваться было запрещено, снимали на любительский фотоаппарат). После выздоровления капитан Охотников рвался в Афганистан, но по состоянию здоровья его больше не пустили.

В 1982 году майор Охотников В.А. был назначен начальником Нижнетагильской средней специальной школы милиции, прослужив в этой должности до 1984 года. Затем вернулся замполитом в ставший родным Невьянск. В 1986 году был назначен на должность заместителя начальника спецкомендатуры № 49, была такая структура в системе МВД СССР. И всегда товарищи по службе могли опереться на надежное плечо комиссара, он помогал и делом, и советом. Любил спорт. Не пропускал сборы в школе, как то особенно рассказывая детям о долге и чести, о товарищах и никогда — о себе. О себе как то не получалось, слишком скромен был офицер. Боевой и служебный путь майора милиции Охотникова Валентина Александровича отмечен медалями СССР "Ветеран труда", МВД СССР "За безупречную службу" 3-х степеней, Знаком "Воину-интернационалисту", награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью ДРА "От благодарного афганского народа". В 1993 году Валентин Александрович ушел в запас (так тогда уходили на пенсию милиционеры).

В 2008 году Валентина Александровича не стало. Но... "Они живы, пока мы их помним", — написал Маршал Советского Союза К.К. Рокосовский... И это верно. Иногда кажется, что на невьянской улице встретишь подтянутую фигуру красивого человека, настоящего комиссара В.А. Охотникова. Мы его помним, и он жив в нашей памяти.