Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

27.02.2019 10:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Автор: МО МВД России "Невьянский"

Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Невьянский» информирует, что до 1 января 2020 года действует норма главы V111.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», направленная на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

К указанной категории граждан относятся:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а», достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а», не достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а», если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеперечисленные лица принимаются в гражданство Российской Федерации без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Глава VIII.1 Федерального закона также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

Для урегулирования своего правового статуса гражданину необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства или месту пребывания (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту фактического проживания в случае отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Лица, подпадающие под действие главы VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 19.12.2016 N 462-ФЗ), не обратившиеся в период действия указанной главы с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из Российской Федерации. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12