01.03.2017 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По инициативе Госавтоинспекции создан видеоролик о правилах оформления ДТП по европротоколу

Тем самым Госавтоинспекция напоминает водителям об упрощенной процедуре оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции. Заполнение европротокола осуществляется, если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия и их гражданская ответственность застрахована, и если в ДТП участвуют два транспортных средства и вред причинен только этим транспортным средствам. При этом, виновник обязательно должен сообщить в свою страховую компанию о дорожно- транспортном происшествии. Также следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 000 рублей.

Напомним, что это правило начало действовать с 1 июля 2015 года, когда вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым определены положения Правил дорожного движения РФ, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

В том числе к нововведению относится и обязанность водителя убрать транспортное средство, которое создает помеху другим транспортным средствам. В частности, п. 2.6.1 Правил дорожного движения РФ обязывает водителя убрать свое транспортное средство, создающее помеху, зарисовав схему происшествия, сделать фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств. За невыполнение данной обязанности для водителя частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. К примеру, в городе Екатеринбурге только за январь сотрудниками ГИБДД возбуждено более 100 административных производств за невыполнение водителями этой обязанности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7