02.11.2017 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор только за тобой!

Автор: ОГИБДД МО МВД России «Невьянский»

Из года в год каждый день на дорогах Свердловской области под автотранспорт попадают пешеходы, те самые пешеходы, которые перебегают дорогу в неположенном месте, неожиданно появляются перед капотом автомашины испугавшегося водителя, при этом всегда рискуя собственной жизнью. С начало года по своей халатности и надежде на русское «авось» на территории Невьянского городского округа при движении по проезжей части, нахождении на ней или переходе в неположенном месте пострадали 5 человек, 4 погибли.

Самая распространенная причина ДТП с участием пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте. Эта причина является показателем уровня дорожной культуры, отношения к закону дорог. Кроме того, наши жители не только не умеют правильно переходить через проезжую часть дороги, но и по каким – либо причинам на этой самой проезжей части стоят, лежат, бывает и танцуют и это все при интенсивном движении транспорта и еще страшнее в темное время суток, когда водители на трассе, вне населенного пункта, просто не подозревают, что на проезжей части дороги может ниоткуда появится человек. Да еще и человек «невидимка» весь в темной одежде, без световозвращающих элементов. Как его должен увидеть водитель?

Существует справедливое мнение, что дорога это рабочее место водителя, где пешеход является только гостем, посетителем, если хотите, поэтому поведение пешехода на проезжей части детально регламентировано правилами дорожного движения. Любое отступление от правил, грозит бедой, и виновным в этом случае, будет, безусловно, пешеход.

Что необходимо сделать пешеходу, чтобы избежать несчастья? Правильно определить расстояние до приближающейся машины, обеспечивающее безопасность перехода дороги. Нельзя выходить на проезжую часть ни спереди, ни сзади стоящей машины, из-за заборов, ограждений и других предметов, закрывающих или ограничивающих обзор. Помешать обзору могут капюшоны курток, воротники. Ненужно забывать. Что опасность для пешеходов на дороге всегда была и будет движущаяся машина, а в зимний период опасность усугубляется еще и снежными валами, ограничивающими видимость, осложняющими переход проезжей части. Естественно нужно помнить, что переходить проезжую часть дороги пешеход должен только на зеленый сигнал светофора и по пешеходному переходу, убедившись в своей безопасности!

И не забываем о том, что необходимо использовать предметы со световозвращающими элементами двигаясь вне населенного пункта в темное время суток или условиях недостаточной видимости.

Соблюдение элементарных правил безопасности поможет пешеходу оградить себя от несчастья на дороге, будьте бдительны, Ваша жизнь и здоровье зависит только от вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3