12.12.2016 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловские сыщики рассказали, как не стать жертвой мошенников

На Среднем Урале, как и во многих других регионах России, в последнее время фиксируется большое количество  разнообразных форм мошеннических действий. Практически каждый день представители редакций различных  средств массовой информации  обращаются в пресс-службу свердловской полиции с просьбой разъяснить, как не стать жертвой преступлений указанной направленности. Чтобы ответить на интересующие жителей региона вопросы, в пресс-центре ГУ МВД России по Свердловской области с журналистами встретились заместитель начальника управления уголовного розыска главка Натиг Байрамов, руководитель отдела «К» Евгений Полупанов и глава пресс-службы Валерий Горелых.

« С начала 2016 года в области совершено на 9% преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года – 51 тысяча. Единственный вид преступности, по которому показатели выросли – на 4,5% – это мошенничество. Зарегистрировано 3750 преступлений данной направленности. Потерпевшими являются  практически все категории граждан – это пожилые люди, школьники, предприниматели. Население у нас очень доверчивое, и аферисты этим пользуются», – отметил полковник Байрамов.

Телефон – сейчас неотъемлемая часть современной культуры человечества, а потому телефонные «разводы» составляют примерно треть от общего числа мошенничеств. Полицейские призвали не верить никаким СМС на тему «ваш сын попал в ДТП, переведите деньги на номер…» – ни сыщики, ни медицинские работники никогда не будут писать таких сообщений, даже представители банков звонят своим клиентам довольно редко.

Интернет-мошенничество по понятным причинам также занимает значительное место в вале преступлений этой направленности – одну пятую часть. Спектр совершения этих противоправных деяний достаточно широк, – отметил подполковник Полупанов, – ведь мы общаемся в соцсетях, делаем различные покупки в режиме он-лайн. Были случаи, когда люди покупали через всемирную сеть животных – собак и даже коров. Причем деньги переводили заранее, в другую область, а потом сидели и ждали товар. Эти преступления достаточно сложны в плане раскрываемости, и на установление личности злоумышленника, его задержание и изобличение уходит масса ресурсов, как материальных, так и человеческих. Как правило, такие деяния носят серийный характер, и, раскрывая один факт, мы «вытягиваем» целую цепочку. Большой упор делается полицией на профилактику этих преступлений. В ГУ МВД по Свердловской области разработана памятка «Осторожно, мошенники!», в которой отражены наиболее распространенные способы обмана людей. Эти материалы территориальные ОВД должны разместить на подъездах, столбах, в зданиях почтамта и других местах с массовым пребыванием граждан».

Свердловскими полицейскими создана и уже второй год эксплуатируется автоматизированная база «Мошенник». Эта система данных признана МВД России передовым опытом, многие регионы ее взяли на вооружение и с успехом используют.

«В век развития информационных технологий вопрос безопасности в Интернете является одним из актуальных», – обратил внимание аудитории руководитель отдела «К».

С начала года оперативниками подразделения рассмотрено 185 обращений граждан, выявлено и пресечено 84 преступления, из них 69 – мошенничество в сети Интернет. Одним из ярких примеров работы свердловских киберполицейских стало задержание в Белоярском районе группы лиц, подозреваемых в 100 эпизодах обмана держателей банковских карт. Об этом событии пресс-служба ГУ МВД области подробно рассказывала ранее.

Подполковник Полупанов отметил, что пользователи банковских карт  должны уделять повышенное внимание при их использовании в момент оформления покупок посредством сети Интернет. В связи с этим был озвучен ряд рекомендаций и правила предосторожности. Например, что касается покупок в интернет-магазинах: человека должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, предлагается приобрести подделку, либо речь идет о присвоении денег. «Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого решайте, иметь ли дело с выбранным вами Интернет-магазином, — рекомендуют сыщики, — пользуйтесь услугами курьерской службы и оплачивайте стоимость товара по факту доставки».

«Что касается  использования пластиковых карт – никогда и никому не нужно сообщать ПИН-код средства электронного платежа. Лучше всего его запомнить, а не хранить рядом с картой и тем более не записывать на нее. Ни в коем случае нельзя позволять посторонним и даже близким людям использовать свою пластиковую карту. Еще одно элементарное правило, позволяющее уберечь свои деньги от преступных посягательств. Если вам позвонили из какой-либо организации или вы получили письмо по электронной почте или посредством СМС с просьбой сообщить под различными предлогами реквизиты карты и ее ПИН-код, не спешите выполнять эту просьбу. Позвоните в указанную в качестве отправителя организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники, созданные злоумышленниками с единственной целью – завладеть вашими деньгами», – отметил полковник Горелых.

По его словам,  обязательно нужно обращать внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования этого аппарата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях в полицию.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с пластиковой картой должны происходить в присутствии владельца. В противном случае мошенники смогут получить ее реквизиты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры подробно остановились на  вымогательствах в социальных сетях, где какие-либо знакомства очень опасны – ведь никогда не знаешь, кто находится по другую сторону переписки. Например, просят выслать интимные фотографии, а потом начинается шантаж с угрозами их распространения и с вымогательством. После перевода денег злоумышленникам история, к сожалению, не заканчивается – как правило, возникают требования большей суммы со стороны афериста. Натиг Байрамов настоятельно рекомендовал обращаться пострадавшим от такого рода действий в полицию без всяких стеснений, ведь в подобную ситуацию может попасть и школьник, и взрослый человек: «Преступления, совершаемые в социальных сетях, раскрываются практически все».

Полицейские проинформировали о новом виде мошенничества – получение сообщения с рекомендацией перехода по ссылкам. «Эти ссылки открывать категорически нельзя, сообщения нужно тут же удалить, – продолжают давать рекомендации опытные сыщики, — такие действия ведут к списанию денег с лицевого счета пользователя».

Руководством ГУ МВД России по Свердловской области работа гарнизона по борьбе с различными видами мошеннических действий взята на особый контроль. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10