Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

23.01.2019 11:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты работы отдела государственного земельного надзора Управления на территории Свердловской области за 2018 год.

Автор: Управление Росреестра по Свердловской области

За 2018 год государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 10962 проверки соблюдения земельного законодательства, что на 5% ниже показателя аналогичного периода 2017 года. При этом при сокращении числа проведения контрольно-надзорных мероприятий количество выявленных нарушений земельного законодательства осталось на прежнем уровне.

Все чаще контрольно-надзорные мероприятия осуществляются дистанционными способами, без взаимодействия с проверяемым лицом, их доля неуклонно растет. За 2018 год проведено 2051 административное обследование объектов земельных отношений, по итогам проведения которых, в половине случаев, установлены факты нарушений земельного законодательства.

Управление напоминает, что такие административные обследования объектов земельных отношений проводятся без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами, т.е. государственный инспектор вправе без дополнительных разрешений и согласований исследовать, как используется тот или иной объект, используя при этом информацию из всех доступных, легальных источников, в том числе визуальный осмотр. Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства, а в случае установления по результатам проверки факта нарушения земельного законодательства, применения предусмотренных мер по пресечению и устранению такого нарушения.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5845 нарушений. Общее количество выявленных на территории Свердловской области всеми контролирующими органами нарушений законодательства составило 8709.

Большинство всех выявленных на территории Свердловской области нарушений (47%) – это самовольное занятие земельных участков, вовлечение в легальный экономический оборот земли, используемой с нарушением законодательства, путем надлежащего оформления таких правоотношений, или прекращение неправомерного землепользования при невозможности оформления прав на самовольно используемую землю являются целями Росреестра при контроле использования земель.

За 2018 год вынесено 3976 предписаний об устранении выявленных нарушений, к административной ответственности привлечено 4357 субъектов земельных отношений. Всего на нарушителей земельного законодательства в Свердловской области наложено административных штрафов на сумму более 36 млн. рублей.

Также в отчетном периоде должностными лицами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора проведен анализ более 17 тысяч правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления Свердловской области по вопросам использования и охраны земель (земельных участков), по итогам проведенной работы внесено 182 предложения о приведении указанных актов в соответствие с земельным законодательством, в органы прокуратуры направлено 4 материала о признании таких актов недействительными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8