Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

07.08.2018 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ от управления Росреестра по Свердловской области: ипотека с использованием средств материнского капитала

Автор: Управление Росреестра по Свердловской области

Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав. Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Галины Б.

ВОПРОС:

Ипотека с использованием средств материнского капитала выплачена, обременение с приобретенной квартиры снято. Обязательно ли в таком случае нотариальное удостоверение договора о распределении долей на несовершеннолетних детей или возможно зарегистрировать доли без участия нотариуса?

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Кокарева Екатерина Михайловна.

Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество регламентирован Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала», оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При этом размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в том числе, доли несовершеннолетних детей, определяются на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи.

В силу ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Вместе с тем супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства Российской Федерации.

В случае если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, то при отсутствии брачного договора для государственной регистрации прав следует представить соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. Такое соглашением о разделе общего имущества, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению согласно ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, для наделения долями в праве общей собственности несовершеннолетних детей в отношении объекта недвижимости необходимо заключить соглашение с определением размера долей всех участников долевой собственности.

ВАЖНО – сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42 Закона о регистрации), а права общей долевой собственности на основании соглашения об определении размера долей, заключенного участниками долевой собственности, подлежат государственной регистрации в Росреестре (ч. 2 ст. 42 Закона о регистрации).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2