Меню
16+

Невьянский городской округ

26.06.2018 11:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вернуть излишне уплаченные денежные средства

Автор: Управление Росреестра по Свердловской области

18 июня в Управлении Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) состоялось телефонное консультирование на тему «О порядке уплаты и возврата государственной пошлины за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью».

Как же вернуть ошибочно уплаченную госпошлину, о том, какие реквизиты надо указывать в платежных документах консультировала граждан по телефону начальник финансово-экономического отдела Управления Елена Шибаршина.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

– уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством;

– отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление;

– прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон договора до внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права, либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права.

В случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной государственной пошлины.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

В случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление возвращается вся сумма уплаченной государственной пошлины.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Порядок возврата и образцы заявлений размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам» — «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости» — «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов».

Подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины можно по месту осуществления государственной регистрации, о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН по месту выдачи запроса (в г. Екатеринбург или в соответствующий территориальный отдел Управления).

В Екатеринбурге документы и заявление предоставляются по адресу ул. Генеральская, д.6 «А» (Касса). Приемный день – вторник, часы приема: с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00. Документы можно направить почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6 А.

Заявление о возврате излишне уплаченных денежных средств может быть подано в течение трех лет со дня их уплаты.

В случае предъявления к возврату нескольких платежных документов оформляется одно заявление.

Для справки: Сумма возврата государственной пошлины и иных платежей, администрируемых Управлением Росреестра по Свердловской области, за 5 месяцев текущего года составила около 6,7 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2