Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

22.07.2020 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2021 года плательщики ЕНВД должны перейти на иные специальные налоговые режимы

Автор: Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно — тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.

C 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой деятельности.

ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели (предприниматели) могут перейти на следующие режимы налогообложения:

· на упрощённую систему налогообложения;

· предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

· предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД:

· для организаций — налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций;

· для предпринимателей — налог на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

В рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять упрощенную систему налогообложения в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

В заключении необходимо отметить, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5