Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

12.04.2019 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в рамках 3-го этапа реформы

Автор: Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

С 1 июля 2019 года в соответствии с требованиями новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вступают в силу очередные значительные изменения в порядке осуществления расчетов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг.

С этой даты возникает обязанность применять контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных:

для всех индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и (или) применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), в том числе, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и (или) розничной торговли без наемных работников;

для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной и (или) общей системах налогообложения, оказывающих платные услуги населению, в том числе, услуги общественного питания без привлечения наемного труда;

для организаций – плательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность вне сферы общественного питания и (или) розничной торговли, в том числе, оказывающих платные услуги населению;

для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность посредством торговых автоматов без использования наемного труда;

при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте;

при проведении расчетов организациями и индивидуальными предпринимателями с физическими лицами в безналичном порядке, за исключением оплаты через электронные средства платежа;

при приеме организациями и индивидуальными предпринимателями платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Современные технологии применения ККТ в онлайн-режиме способствуют повышению прозрачности сфер предпринимательской деятельности, использование онлайн-касс позволит бизнесу сократить объем налоговой отчетности и полностью исключить кассовую отчетность, а налоговым органам – снизить количество контрольных мероприятий за счет дистанционного мониторинга, кроме того, новые технологии обеспечивают защиту прав потребителей за счет перехода на электронные чеки, которые можно получать и хранить в электронном виде, а также быстро и удобно их проверять с помощью мобильного приложения.

В целях исключения лишних затрат и неоправданных рисков потенциальным пользователям ККТ необходимо заблаговременно приобрести, зарегистрировать и установить онлайн-ККТ, ввиду того, что ближе к установленной дате (01.07.2019) может возникнуть ажиотажный спрос на кассы по причине ожидаемого поступления большого количества заявок (ориентировочно – более 8 тысяч) на приобретение ККТ.

Уже сейчас можно связаться с производителем кассовой техники напрямую или через сервисный центр — это позволит без спешки найти проверенного продавца, ознакомиться с ассортиментом и возможностями каждой модели ККТ, выбрать подходящую для себя модель или, в случае отсутствия ККТ в свободной продаже, заключить договор на поставку кассовой техники.

Необходимо отметить, что с 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и (или) применяющие ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. руб. на каждую единицу ККТ.

При этом индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и (или) применяющие ПСН, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года.

Следует своевременно (до указанной даты) зарегистрировать ККТ, в противном случае налоговый орган будет вынужден отказать в предоставлении налогового вычета.

Порядок перехода на новую систему подробно описан на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», на котором размещены реестры ККТ, фискальных накопителей, экспертных организаций и операторов фискальных данных, а также ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Зарегистрировать новую кассовую технику можно не обращаясь в инспекцию и не выходя из дома или офиса на том же сайте ФНС России через «Личный кабинет контрольно-кассовой техники» после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого плательщик может самостоятельно; сайт доступен пользователям личных кабинетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5