Меню
16+

Невьянский городской округ

05.02.2018 13:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчитаться о доходах за 2017 год нужно не позднее 3 мая 2018 года

Автор: Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Задекларировать свои доходы в 2018 году путем представления декларации по форме 3-НДФЛ обязаны физические лица, получившие:

• доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее 3-х лет, в том числе в отношении недвижимого имущества, полученного в собственность после 01.01.2016 в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, либо полученного в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, и имущественных прав;

• доходы от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 и принадлежащего на праве собственности менее 5-и лет;

• доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками в виде недвижимого имущества, транс-

портных средств, акций, долей, паев;

• вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

• доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей промышленных образцов;

• выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других, основанных на риске игр (в т.ч. с использованием игровых автоматов), кроме выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;

• доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

В этом году Декларационная кампания-2018 имеет ряд особенностей:

1. Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

2. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года.

На граждан, желающих заявить исключительно налоговые вычеты по НДФЛ (имущественные, социальные, инвестиционные, стандартные) установленный срок представления налоговой декларации не распространяется. Вы можете представить декларацию в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

Декларацию формы 3-НФДЛ можно заполнить с помощью программы «Декларация», скачав с сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе — «Программные средства» — «Программные средства для физических лиц» — «Программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ».

А также в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет заполнять налоговую декларацию онлайн пошагово, а также направлять ее в адрес инспекции электронно без личного посещения.

За непредставление налоговой декларации и (или) непредставление в установленный законодательством срок (не позднее 3 мая 2018 года) предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере не менее 1000 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5