Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

15.07.2019 11:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об исчисления страхового стажа

Автор: УПФР в городе Невьянске

Вопрос №1. Согласно положениям части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ в редакции вступившего в силу с 01.01.2019 Федерального закона № 350-ФЗ в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужичины и женщины), в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона.

Возможно ли в указанном стаже учесть отпуск по уходу за ребенком, имевший место в период осуществления работы по трудовому договору до 01.01.2002?

Вступившим в силу с 1 января 2019 года Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрено поэтапное повышение на 5 лет общеустановленного пенсионного возраста (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственного), по достижении которого при наличии требуемого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента может быть назначена страховая пенсия по старости на общих основаниях.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона

№ 400-ФЗ в редакции Федерального закона № 350-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ указанным лицам в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-

ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона. Указанные периоды включаются (засчитываются) в страховой стаж без применения положений части 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ.

Таким образом, период ухода за детьми не может быть учтен при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на досрочный выход на пенсию лицами, имеющими длительный страховой стаж (42 и 37 лет соответственно мужчины и женщины).

Начиная с 1 января 2002 года российская пенсионная система перешла на страховые принципы, в связи с чем с указанной даты при подсчете страхового стажа учитываются, в частности, периоды работы по трудовому договору, если за данные периоды осуществлялась уплата (начисление) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. До 1 января 2002 года периоды работы по трудовому договору включаются в страховой стаж независимо от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В этой связи при исчислении страхового стажа в целях определения права на досрочный выход на пенсию за длительный страховой стаж (42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) период ухода за детьми родителей, состоявших в трудовых отношениях с организацией (учреждением), может быть учтен в страховом стаже как период работы, предусмотренный частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ, если согласно данным трудовой книжки или иных документов, подтверждающих страховой стаж, не усматривается наличие отпуска по уходу за ребенком (аналогичная позиция изложена в журнале «Пенсия» № 11, ноябрь 2018 года, стр. 12-13).

Если из имеющихся документов усматривается отпуск по уходу за ребенком, то в каждом конкретном случае в указанный стаж не учитывается его фактическая продолжительность.

Вопрос №2. Засчитываются ли в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ следующие периоды:

- время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы,

- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования;

- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха,

- дополнительный выходной день одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

- отпуска по беременности и родам?

Вступившим в силу с 1 января 2019 года Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрено поэтапное повышение на 5 лет общеустановленного пенсионного возраста (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственного), по достижении которого при наличии требуемого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента может быть назначена страховая пенсия по старости на общих основаниях.

Вместе с тем в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужичины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ указанным лицам в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона. Указанные периоды

включаются (засчитываются) в страховой стаж без применения положений части 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 1 части 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ объектом обложения страховыми взносами, если иное не предусмотрено указанной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Так, положениями статьи 157 Трудового кодекса определено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должности) и средняя заработная плата по основному месту работы (статья 187 Трудового кодекса).

В соответствии с положениями статей 173 – 177 Трудового кодекса работникам, совмещающим работу с получением образования (высшего, среднего профессионального, основного общего или среднего общего) предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен статьей 186 Трудового кодекса и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Предоставление оплачиваемого дополнительного выходного дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в размере среднего заработка предусмотрено статьей 262 Трудового кодекса.

Аналогичные положения были предусмотрены также Трудовым кодексом законов о труде Российской Федерации от 9 декабря 1971 г., утратившим силу с 01.02.2002.

Учитывая изложенное, полагаем, что указанные выше периоды, за которые начислялась заработная плата и соответственно начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть учтены при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ.

Что касается отпуска по беременности и родам, то в период указанного отпуска производится выплата пособия по обязательному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам, и основанием для назначения этого пособия является листок нетрудоспособности. Следовательно, указанный отпуск можно рассматривать как время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (аналогичная позиция изложена в информационном письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.11.2002 № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067).

Таким образом, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам как период, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ, подлежит зачету в страховой стаж при определении права на досрочную страховую пенсию по старости за длительный страховой стаж (не менее 42 и 37 лет соответственно мужчины и женщины)

Вопрос №3. Возможно ли для определения права на страховую пенсию по старости за длительный страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) учитывать периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место в государствах – бывших союзных республиках Союза ССР до 01.01.1991?

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 названной статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно положениям части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа указанных лиц в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 названного Федерального закона, т.е. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом к страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности до 1 января 2002 года.

Учитывая изложенное, полагаем возможным для определения права на страховую пенсию по старости лицам, имеющим страховой стаж мужчинам не менее 42 и женщинам не менее 37 лет, на 24 месяца ранее достижения установленного пенсионного возраста, но не ранее достижения мужчинами возраста 60 лет и женщинами – 55 лет, учитывать периоды работы и (или) иной деятельности, приобретенные в государствах, расположенных на постсоветском пространстве, — бывших союзных республиках Союза ССР, за период до 1 января 1991 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21