Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

02.03.2018 11:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы по назначению досрочной страховой пенсии медицинским работникам

Могут ли быть включены гр. С. в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с осуществлением лечебной деятельности, периоды работы главным врачом центральной районной больницы с 04.06.2007 по настоящее время с учетом факта выплаты ему надбавки стимулирующего характера от оклада по указанной должности как факта, подтверждающего осуществление врачебной деятельности?

Согласно нормативным правовым документам, регламентирующим оплату труда медицинских работников, предусмотрены выплаты разного характера:

надбавка стимулирующего характера, например, за результативность и качество работы труда, исчисляемая от должностного оклада руководителя, например, главного врача;

доплата за осуществление врачебной деятельности по должности врача-специалиста, исчисляемая из должностного оклада врача-специалиста (Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Минздрава России от 15.10.1999 № 377, Методические рекомендации по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 22.10.2007 № 663, Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818, Положение об оплате труда работников федеральных казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», утвержденное приказом Минздрава России от 31.10.2014 №696н, Методические рекомендации по определению величины размера выплат стимулирующего характера при переходе на новые системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты ФМБА России, утвержденные приказом ФМБА от 24.09.2008 № 324).

Рассмотрение представленных документов показало следующее.

Из Положений об оплате труда работников муниципальных учреждений муниципального образования К. района отрасли «Здравоохранения», утвержденных постановлениями муниципального образования К. района от 28.11.2008 № 1864, и от 09.06.2013 № 1525[1] следует:

размер выплаты стимулирующего характера исчисляется исходя из должностного оклада руководителя учреждения (разделы 5 «Порядок и условия стимулирования работников учреждения»);

оплата руководителю за врачебную деятельность осуществляется из оклада врача-специалиста, в обязанности которого входит оказание медицинской помощи по соответствующей специальности, и составляет не более 25 процентов. Например, 25 процентов из оклада вакантной должности врача-хирурга (пункты 3 соответственно Приложений 8 и 9).

Гр. С. установлена стимулирующая выплата, исходя из должностного оклада, установленного ему как главному врачу ЦРБ, а не из оклада врача-специалиста (дополнительное соглашение № 25/1 к трудовому договору от 04.06.2007 № 25, карточки-справки по заработной плате за 2007-2016 годы, письмо Краснодарской краевой организации Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации от 25.10.2016).

При этом согласно карточке-справке по заработной плате за 2007 год надбавка за осуществление врачебной деятельности в процентном соотношении установлена не только от должностного оклада главного врача, но и в размере 40 процентов, что не предусмотрено нормами Положений об оплате труда.

Отсутствует также информация о том, из оклада какой вакантной должности врача-специалиста производилась доплата за врачебную деятельность.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, не усматривается оснований для включения периода работы гр. С. с 04.06.2007 по настоящее время в должности главного врача ЦРБ в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости за работу на Крайнем Севере, период учебных отпусков, имевший место до 30.06.2007?

Возможно ли к указанному периоду применить льготный порядок исчисления, предусмотренный подпунктами «а» и «б» пункта 5 Правил исчисления периодов работы педагогическим работникам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781[1], а также порядок исчисления общего трудового стажа в соответствии со статьей 94 действовавшего до 01.01.2002 Закона № 340-1 в отношении периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имевших место до указанной даты?

В силу положений пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516[2], периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков признаются периодами работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

На основании подпунктов «а» и «б» пункта 5 Правил № 781 указанные периоды для отдельных категорий медицинских работников в сельской местности, а также в определенных структурных подразделениях учитываются в льготном порядке (год работы как за 1 год 3 месяца либо за 1 год 6 месяцев).

Такой поход был применен при рассмотрении вопроса о включении в стаж на соответствующих видах работ в льготном порядке периода отпуска по беременности и родам, относимого к периодам получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, медицинским работникам (публикация в рубрике «Досрочное пенсионное обеспечение» в журнале «Пенсия» № 5 за 2017 год).

В этой связи к периодам учебных отпусков, имевших место до 30.06.2007, и засчитываемых в соответствующий стаж на основании редакции пункта 5 Правил № 516, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381 «О внесении изменений в правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516», может применяться льготный порядок исчисления, предусмотренный подпунктами «а» и «б» пункта 5 Правил № 781, а также порядок исчисления общего трудового стажа в соответствии со статьей 94 действовавшего до 01.01.2002 Закона № 340-1 в отношении периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имевших место до указанной даты.

Можно ли при определении стажа на соответствующих видах работ по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ к периодам работы медицинских работников на территории дачных поселков применить льготный порядок исчисления, предусмотренный подпунктом «а» пункта 5 Правил № 781?

Подпунктом «а» пункта 5 Правил № 781 установлено, что лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж на соответствующих видах работ как год и 3 месяца.

Аналогичный порядок предусматривался и ранее действовавшим законодательством: Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1066; постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464[1]; Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397[2].

Исходя из нормы подпункта «а» пункта 5 Правил № 781 льготное исчисление определено в отношении периодов работы только в поселке городского типа (рабочем поселке). В этой связи оснований для применения льготного порядка исчисления подпункта «а» пункта 5 Правил № 781 к периодам работы, протекавшей в дачных поселках, не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27