31.08.2017 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досрочное пенсионное обеспечение работников предприятий по производству строительных материалов (производство цемента)

Вопрос №1. На одном из участков цементного завода на завершающей стадии производства цемента выполняются работы по насыпке цемента в мешки или в какое-либо транспортное средство, затем цемент упаковывается и отправляется потребителю. Каким образом решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых выполнением этих работ?

При рассмотрении данного вопроса учитывается следующее.

Досрочная трудовая пенсия по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе в производстве цемента, назначается по перечню про- фессий и должностей, предусмотренных в соответст- вующих разделах и подразделах Списков № 1 и № 2. Производство цемента предусмотрено в подразделе 1 раздела XIV <Производство строительных материалов> Списка № 1 и в подразделе 1 раздела XVII <Производство строительных материалов> Списка № 2. Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении рабочих, занятых на выполнении работ, указанных в вопросе, решается в зависимости от того, в какой профессии они заняты.

Так в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 40) работы по насыпке цемента из цементных силосов в транспортные средства с помощью пневмопроводов сжатого воздуха, а также в мешки с помощью механизмов и вручную входят в тарифно-квалификационные характеристики профессии <Насыпщик цемента>. Эта профессия предусмотрена в подразделе 1 раздела XIV Списка 1 (позиция 1140100а-15113). Работы по упаковке цемента в мешки на упаковочных машинах или на специальном оборудовании соот- ветствуют профессии <Упаковщик цемента>, которая также предусмотрена в указанном подразделе (позиция 1140100а-19300).

Если рабочие производят упаковку, а также расфасовку готовой продукции (цемента) на расфасовочно-упаковочных машинах, автоматах или полуавтоматах, имеющих дозирующее, отмеривающее устройство, то им в соответствии с ЕТКС (выпуск 1) устанавливается профессия <Машинист расфасовочно-упаковочных машин>. Рабочим этой профессии действующим законодательством досрочное пенсионное обеспечение установлено по Списку № 2 (раздел XVII, подраздел 1, позиция 2180100а-14121).

Что касается работ, связанных с погрузкой цемента, упакованного в мешки или другую тару, то они входят в тарифно-квалификационные характеристики профессии <Грузчик> (ЕТКС, выпуск 1), которая включена в подраздел 1 раздела XVII 'Списка № 2 (позиция 2180100а-11768).

Мастерам, руководящим указанными работами, действующим законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не установлено.

Вопрос №2. В разделе XIV <Производство строительных материалов> (подраздел 1 <Производство цемента>) Списка № 1 предусмотрена профессия <Машинист (обжигальщик) вращающихся печей> (позиция 1140100а-13914). Как решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении рабочих, занятых в производстве цемента, профессия которых по трудовой книжке значится <Обжигалыцик вращающихся печей>?

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 42, раздел <Производство цемента>, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 июля 1984 года №214/14-1) в характеристику работы машиниста (обжигальщика) вращающихся печей входят работы по ведению только процесса обжига клинкера в печах и печных агрегатах различной производительности, поэтому в ранее действовавших отраслевых тарифно-квалификационных справочниках работ и профессий рабочих для выполнения таких работ предусматривалась профессия <Обжигалыцик>. В последствие в связи с совершенствованием печного оборудования цементного производства профессия рабочих, выполняющих этот процесс, без изменения характера работы стала называться <Машинист (обжигальщик) вращающихся печей> с сохранением слова <обжигалыцик>, которая и была в 1991 году включена в Список № 1 (раздел XIV, подраздел 1, позиция 1140100а-13914). Следует отметить, что в действующем ЕТКС (выпуск 40, раздел <Производство строительных материалов>, утвержденный постановлением Минтруда России от 17 мая 2001 года № 41) профессия <Машинист (обжигальщик) вращающихся печей> и профессия <Машинист (обжигальщик) шахтных печей>, которая также предусмотрена в разделе XIV <Производство строительных материалов> (подраздел 1 <Производство цемента>, позиция 1140100а-13914) Списка № 1, были объединены в профессию <Машинист (обжигальщик) вращающихся и шахтных печей>.

С учетом изложенного периоды занятости работников цементного производства в профессии <Обжигальщик вращающихся печей> следует рассматривать как работу в профессии <Машинист (обжигальщик) вращающихся печей> с неполным наименованием, и такие периоды могут засчитываться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 (раздел XIV, подраздел 1, позиция 1140100а-13914). Рабочие по профессии <Машинист (обжигальщик) вращающихся и шахтных печей> также могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подразделом 1 раздела XIV Списка 1 (позиция 1140100а-13914 или позиция 1140100а-13915).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5