07.02.2017 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взаимодействие ПФР со страхователями в 2017 году

С 1 января 2017 года в части администрирования страховых взносов за ПФР остались: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки за все отчетные периоды до 1 января 2017 года. ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на накопительную пенсию. 

За Пенсионным фондом остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая  прием трех видов отчетности по работающим гражданам в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ):

- по пункту 2 названной статьи закона страхователь ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

СНИЛС, ФИО,  дату приема на работу, дату увольнения, периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии, суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица и документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Сведения, указанные в настоящем пункте, о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

-  по пункту 2.1. Страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в ПФР сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

-  по пункту 2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения: СНИЛС, ФИО и ИНН работника.

Напоминаем и об ответственности плательщика в соответствии со статьей 17 названного закона: «За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 22.2 статьи 11, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14