26.10.2017 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О досрочном пенсионном обеспечении водителей городского транспорта

Вопрос. Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости водитель автобуса, работающий как на регулярном городском пассажирском маршруте, так и на заказных и пригородных маршрутах?

Ответ. В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ правом на досрочное назначение пенсии пользуются мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 25 и 20 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Таким образом, водитель автобуса имеет право на назначение досрочной пенсии, если он постоянно в течение полного рабочего дня осуществляет перевозки на регулярных городских маршрутах. Водителям автобусов, работающим на пригородных маршрутах, а также выполняющим заказные перевозки по маршрутам, не являющимся регулярными городскими, досрочное пенсионное обеспечение не установлено.

В случае, когда водитель автобуса в течение рабочего времени работает как на регулярных городских маршрутах, так и на заказных и пригородных маршрутах, то вопрос о его праве на досрочную пенсию решается в зависимости от того, какой процент рабочего времени составляют работы, дающие право на эту пенсию. Если водитель автобуса занят на регулярных городских маршрутах не менее 80 процентов рабочего времени, установленного им в соответствии с трудовым законодательством, то в этом случае он имеет право на досрочную пенсию. При этом постоянная занятость водителей на этих работах подтверждается уточняющей справкой, выдаваемой работодателем на основании первичных документов (путевых листов, выписок из лицевых счетов, ведомостей на заработную плату и др.).

Вопрос. Будут ли исключены из специального стажа, дающего право на досрочную пенсию водителю троллейбуса регулярного городского пассажирского маршрута, простои в пути следования по маршруту вследствие дорожно-транспортного происшествия, а также из-за обесточивания проводов?

Ответ. В соответствии с абзацем девятым пункта 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 516, время простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника) в периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается, так как он не занят выполнением работ, которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение. К такому простою относится простой, по вине которого водитель не может выйти на линию и выполнять свои функции по перевозке пассажиров.

Простой водителя троллейбуса, находящегося на линии при исполнении своих обязанностей по перевозке пассажиров вследствие дорожно-транспортного происшествия, а также из-за обесточивания проводов, не характеризуется признаками, свойственными для простоя, регламентированного трудовым законодательством, так как:

· водитель в это время находится на линии при исполнении своих обязанностей;

· в это время его невозможно перевести на другую, не обусловленную трудовым договором работу;

· заработная плата водителя рассчитывается согласно отработанному времени, указанному в путевом листе водителя, в которое включается и время простоя водителя на линии по причине ДТП, обесточивания проводов и др.

Таким образом, не имеется оснований считать время простоя водителя троллейбуса, находящегося в пути следования по маршруту вследствие ДТП или из-за обесточивания проводов, как время простоя, предусмотренное пунктом 9 Правил, поэтому период простоя будет включен в стаж для назначения досрочной пенсии как водителю троллейбуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14