24.01.2017 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление средствами пенсионных накоплений

Любой гражданин,  может формировать свои пенсионные накопления, как в  Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), так и в любом из 44 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Никаких ограничений, связанных с переводом пенсионных накоплений не существует. Все накопления инвестируются, и будут вам выплачены при выходе на пенсию.

Каждый сам решает, кому он больше доверяет – государству или частным компаниям. В случае перевода средств пенсионных накоплений (СПН) в НПФ, необходимо отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывать документы не глядя  при трудоустройстве, оформлении кредита или покупки.

Воспользоваться правом перевода пенсионных накоплений можно ежегодно, подав соответствующее заявление в управление ПФР в срок до 31 декабря и заключить договор с выбранным НПФ.

В случае перевода пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР следует только направить заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в ПФР, при этом следует указать инвестиционный портфель государственной управляющей компании (УК) либо выбрать частную управляющую компанию. Если страховщиком является ПФР, то выбрать другую УК или инвестиционный портфель можно ежегодно без потерь дохода от инвестирования СПН.

Заявлений о смене страховщика два вида:

 - заявление о досрочном переходе будет рассмотрено до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, СПН в этом случае будут переданы новому страховщику до 31 марта того же года без инвестиционного дохода.

- заявление о переходе (не досрочном) будет рассмотрено до 1 марта года, следующего за годом в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления, СПН в этом случае будут переданы новому страховщику до 31 марта года рассмотрения заявления.

Помните, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы ваших пенсионных накоплений. Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет.

Более подробно ознакомиться с правилами перевода пенсионных накоплений, скачать бланки заявлений можно на интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru), в разделе «Будущим пенсионерам», лично в управлении ПФР, по телефону «горячей линии» (34356) 233-10 или по телефону call-центра ПФР 8 800 775-54-45.

Узнать, информацию о состоянии вашего лицевого счета в текущем году и действующем страховщике ваших СПН можно в личном кабинете, размещенном на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Электронные сервисы» либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого следует пройти регистрацию в качестве пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Также можно лично обратиться в управление ПФР за данной информацией или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19