Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

03.06.2020 16:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что необходимо знать владельцу крупного рогатого скота.

Автор: Государственная ветеринарная служба ГБУСО Невьянская ветстанция.

Ветеринарная служба государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Невьянская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» на закреплённой территории проводит весной (конец апреля, май) и осенью (сентябрь, октябрь) плановые противоэпизоотические мероприятия в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний, общих для человека и животных.

Выполняются следующие работы:

1. диагностические исследования на бруцеллёз и лейкоз (взятие крови для лабораторных исследований), исследования на туберкулёз (внутрикожное введение туберкулина, с читкой реакции через 72 часа после введения).

2. в весенний период проводится осмотр крупного рогатого скота на поражение подкожным оводом, а в случае выявления, больных животных обрабатывают специальным препаратом. В целях профилактики подкожного овода, в осенний период (конец сентября, октябрь, ноябрь) крупный рогатый скот обрабатывают препаратами, вызывающими гибель личинок в организме животных.

3. все животные, с трёх месячного возраста, должны пройти и профилактическую вакцинацию против сибирской язвы.

В соответствии статьи 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Просьба к владельцам крупного рогатого скота отнестись к выполнению ветеринарных профилактических мероприятий с пониманием, ответственностью и предоставить животных для выполнения ветеринарными работниками всех необходимых обработок и в те дни, которые назначаются ветеринарными специалистами, т.к. биопрепараты для проведения мероприятий выделяются в зависимости от наличия поголовья животных и должны быть использованы в день открытия флакона. Узнав о здоровье своих животных, Вы тем самым обезопасите себя и своих близких от возможного заражения инфекционными заболеваниями, так как они передаются человеку при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных.

При покупке животного, необходимо потребовать от его владельца, предоставить ветеринарный сопроводительный документ, выдаваемый государственной ветеринарной службой, о благополучии населённого пункта, откуда вывозится животное, по заразным заболеваниям, с данными о проведенных исследованиях и прививках в отношении приобретаемого животного, а также его клинического состояния на момент покупки и при ввозе животного предоставить его ветеринарному работнику, обслуживающему Вашу территорию. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде в ветеринарной информационной системе (Ветис) Меркурий. Покупатель и Продавец животных должны быть зарегистрированы в Ветис. Для регистрации необходимо обратиться в ТУ Россельхознадзора по Свердловской области или в ГБУСО Невьянская ветстанция с заявлением. Обезопасьте себя от приобретения больного скота.

За получением дополнительной информации по вопросам проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий на территории, обслуживаемой ветеринарными специалистами ГБУСО Невьянская ветстанция можно обратиться по телефону 8- (34356) -2-17-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5