Меню
16+

Невьянский городской округ

06.08.2018 17:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит)

Автор: ГБУСО «Невьянская ветстанция»

В связи с выявлением в Челябинской и Курганской областях, среди поголовья крупного рогатого скота вирусного заболевания – нодулярный дерматит, существует угроза распространения этого заболевания на территорию Свердловской области, что может привести к серьёзным негативным последствиям.

Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Эпизоотологические данные

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5% до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

Экономический ущерб

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Профилактика и меры борьбы

Необходимо выполнять следующие мероприятия:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Ежедневно проводить клинический осмотр животных, в случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать Государственную ветеринарную службу.

ГБУСО «Невьянская ветстанция»: г. Невьянск, ул. Вайнера 82. Телефон 8 (34356) 2-17-68; 2-28-18. . г.Кировград 3-16-11. г.Верхний Тагил 2-44-44

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8