28.07.2017 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.  Последние случаи выявления АЧС- 2017 год  с 10 по 17 июля: Московская область, г.о. Истра, с. Павловская слобода,  личное подсобное хозяйство. Омская область, Омский муниципальный район, с. Ачаир ИП. Омская область, Любинский муниципальный район, с. Новоархангелка,  личное подсобное хозяйство, 2 случая на территории  земельного участка вблизи р.п.Красный Яр. В Саратовской области ЛПХ 6 очагов. В Волгоградской области- ЛПХ 3 очага. В Владимировской области 3 очага ЛПХ, 1 очаг ФКУ ИК -10. В Нижегородской области 1 очаг ЛПХ.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6