Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

13.11.2015 11:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Токсокароз у собак и кошек.

Источник: ГБУСО Невьянская ветстанция.

Токсокароз – заболевание, вызываемое гельминтами из класса круглых паразитических червей – нематод. Токсокароз – одно из наиболее часто встречающихся гельминтных заболеваний собак и кошек. Особенные проблемы он вызывает при выращивании щенков и котят. Аскариды плотоядных имеют большое значение и при заболевании человека.

Аскарида собак (Tocsocara canis )– повсеместно распространённый паразит. В наших природных условиях – это наиболее часто встречающийся гельминт у собак. Токсокары кошек — Toxocara cati (T. mystax) — этот вид менее патогенен, чем собачий. Токсокара- круглый гельминт, тело которого заострено с двух концов. Самцы достигают длины 9-13 см, самки -10-18 см. Аскариды живут в тонком отделе кишечника и питаются его содержимым. У токсокар очень сложный жизненный цикл, обеспечивающий им использование всех механизмов проникновения в организм хозяина. Для взрослых собак и кошек и для котят и щенков эти механизмы различны. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей Tocsocara canis составляет 4 месяца, максимальная — 6. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми.  Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности. Яйца токсокар очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, могут долго сохраняться в почве, противостоять действию различных химических веществ.   Климат нашего региона, к сожалению, вполне благоприятен для развития яиц этих паразитов. Зимой яйца токсокар не промерзают, просто их развитие затормаживается до наступления более теплого времени.

Яйца токсокар выделяются с фекалиями пораженных ими животных. Для заражения следующих хозяев в яйце должна развиться личинка паразита. Этот процесс занимает от 5 дней до нескольких недель в зависимости от температуры воздуха и влажности.  Заражение собак и кошек токсокарами происходит несколькими путями.

Первый путь — прямое заражение, когда они с уличной грязью проглатывают их яйца.  Мы приносим яйца токсокар на обуви с улицы домой, здесь они попадают на шерсть животного и далее при вылизывании внутрь. В кишечнике из яйца выходит личинка паразита.

Личинки активно пронизывают стенку кишечника и проникают в кровеносные сосуды. С током крови они доходят до легких, где часть личинок  проникает в просвет бронхов и трахеи. Оттуда, или активно проползая, или при откашливании животного, они попадают в пасть и далее проглатываются . Таким путем личинки токсокар опять попадают в кишечник и здесь окончательно развиваются во взрослых червей.  Другая часть личинок  продолжает свое путешествие по организму с кровью, постепенно оседая в различных внутренних органах. Эти личинки превращаются не в кишечных, а в тканевых паразитов. Они могут поражать любые внутренние органы, но излюбленные места их обитания — легкие, печень, лимфатические узлы, селезенка и мозг. Во внутренних органах личинки токсокар не растут, это стратегический резерв для заражения следующего поколения. Живут личинки в организме хозяина до 10 лет. Часть личинок со временем погибает под действием иммунной системы. Однако значительная часть личинок остается жизнеспособной. Более того, периодически личинки активизируются, вновь проникают в кровь, и опять начинают мигрировать по организму, поражая новые участки тела животного.

Особым стимулом к миграции для личинок токсокар является беременность: при изменении гормонального фона животного личинки дружно покидают "насиженные места" и с током крови достигают плаценты, которую активно преодолевают, попадают затем в кровеносное русло формирующегося плода и поражают его ткани. Но на этом их путешествие не заканчивается! Вскоре после рождения щенков или котят личинки вновь выходят в их кровь и проходят уже описанный выше путь через легкие в кишечник, где быстро развиваются в половозрелых червей. Но и этим возможности заражения токсокарозом не исчерпываются! Часть личинок, оставшаяся во внутренних органах матери, после рождения молодняка опять выходит в кровь, проходит в молочные железы и попадает в молоко.  Эти личинки заражают щенков или котят при сосании.  Таким образом, токсокары используют все возможные пути заражения хозяев. Такой совершенный механизм передачи приводит к тому, что зараженность животных очень высока.

Симптомы болезни у взрослых животных заметны далеко не всегда. Собаки и кошки становятся менее активными, у них может развиться извращение аппетита ,   расстройство пищеварение. Увеличиваются размеры лимфоузлов. Отравление организма токсинами глистов действует на  центральную нервную систему животного – что  может проявляться в форме эпилептических припадков.  У животного развивается анемия, нарушение кроветворения, снижение иммунитета.  Токсокароз вызывает нарушение белкового и минерального обмена у животных.  Ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть, может измениться запах животного. Симптомы эти неспецифические, они могут наблюдаться и при других заболеваниях.  Гораздо более явно выражены симптомы заражения юных животных, особенно собак. Щенки визжат, лают без причины,  худеют, у них сильно лезет шерсть. Характерны нарушения аппетита, метеоризм, понос, рвота. При рвоте нередко целыми клубками из желудка выбрасываются токсокары. Больные щенки отстают в росте и развитии. Миграция личинок через легкие приводит к развитию пневмонии и отеку легких. Взрослые черви, поражающие тонкий кишечник, вызывают воспаление его слизистой оболочки. Скопления червей могут вызвать непроходимость кишечника с развитием перитонита. Все это нередко приводит к гибели всего или части помета.

Диагноз животным ставят после проведения копрологического анализа. Однако нужно учитывать, что этот анализ позволяет выявить заражение только кишечных форм паразита, т.е. обнаружение яиц гельминтов. Для профилактики токсокароза рекомендуется пролечивать собак каждые 3 месяца.  Обязательно нужно провести дегельминтизацию перед  вязкой. Сейчас в ветеринарных аптеках имеется большой арсенал средств  против паразитических нематод, каковыми являются токсокары.  Все эти препараты хорошо убивают кишечных паразитов. Личинки, сидящие во внутренних органах, уничтожаются гораздо хуже. Есть инъекционные препараты для дегельминтизации.   Особого внимания требует дегельминтизация молодняка. Проводить дегельминтизацию желательно под наблюдением ветеринара, поскольку для ослабленного глистами животного это небезопасно. Помимо собственно токсического действия препаратов, добавляются еще токсины, выделяемые в организм погибающими глистами. Поэтому дегельминтизацию сочетают с проведением детоксикации и общеукрепляющей терапии.      

Токсокарозом болеют и люди. Токсокароз- гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом — токсокарой.                                                

Источником инвазии для людей являются собаки кошки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями:  загрязненная яйцами шерсть животного, загрязненные продукты питания и  вода, немытые руки. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.

По данным Невьянской ветстанции за 10 месяцев 2015 г.  -  20% животных (прошедших исследование на гельминтозы) были заражены. Из  числа зараженных 97% — заболевание токсокарозом.                        

Исследовать кал ваших животных на яйца гельминтов вы можете в Диагностическом отделе ГБУСО Невьянская ветстанция по адресу: Невьянск Вайнера 82, задать интересующие вас вопросы по телефону Невьянской ветлечебницы 8(34356) 2-28-18.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9195