Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

21.09.2018 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашлась! Жива и почти невредима…

Автор: Наталья Павлова

В субботу, 15 сентября, заблудившаяся в лесу 71-летняя Галина Валиева нашлась. Точнее сказать, сама вышла к грибникам, бродившим по лесу неподалеку от проезжей части вблизи Осиновки. В общей сложности женщина провела в лесном массиве ровно одну неделю (хотя ей казалось — около четырех дней).

Все это время ее искали. Искали родственники, жители поселка Верескового, где живет Галина, и ее семья, многочисленные волонтеры, представители поискового отряда «Прорыв», полиция, сотрудники МЧС. Разыскивали в основном днем (в темное время суток в лесу ничего не видно), но, как выяснилось позже, не совсем там: Галина Германовна в попытках выбраться из лесного плена забрела намного дальше, чем рассчитали родные. Но все это — в прошлом, пусть и не в далеком, мысли о котором до сих пор не отпускают близких родственников. Главное, что она нашлась! Нашлась живая!..

День 8 сентября муж заблудившейся Галины — Адалат Мхитарович — считает одним из самых страшных в своей жизни. Впрочем, начинался как и все дни: с утра они с супругой, накормив кроликов и индеек, решили сходить за грибами. Опят ведь видимо-невидимо, говорят! Тихой охотой Галина и Адалат увлекались давно и старались не пропускать таких дней, каким выдался 8 сентября: теплый и сухой. Быстро собравшись в дорогу, двинулись в путь. Поехали на «свое» место — за Осиновский рудник. Правда, по пути решили выйти в лес немного дальше.

Первую партию грибочков успешно погрузили в багажник автомобиля и вновь на поиски — уж больно хороши опятки! Адалат пошел параллельно дороге, а Галина чуть углубилась в лес. Прошло буквально минут семь-восемь, как муж, потеряв из виду супругу, принялся ее звать. Ответа не было. Он стал кричать — безрезультатно. Решил вернуться к машине, рассчитывая увидеть Галину возле нее. Никого. Будто почуяв беду, Адалату позвонила дочь. Узнав от отца, что мама, вероятно, заблудилась, Лияна не стала уповать на судьбу и тут же позвонила на номер 112, в короткие сроки оповестив о происшествии все экстренные службы.

…Галина Германовна не сразу осознала, что заблудилась. Какое-то время слышала крики мужа — она отвечала ему, говорила, что сейчас вернется к машине, но он, видимо, не слышал ее слов. А тем временем лес будто затягивал опытную грибницу, считавшую себя неплохо ориентирующейся в этих местах. Поначалу женщина видела опята, шла на них, потом их не стало, будто исчезли. «Пора возвращаться» — мелькнула мысль, но куда?! Галина двинулась в направлении, показавшемся правильным, но лес был другим. Повернула в другую сторону — места незнакомые. Заблудилась…

До самых сумерек Галина тщетно пыталась выйти к дороге. На простеньком телефоне, взятом с собой, связи не было. Когда начало темнеть, поняла, что пора искать место для ночлега. Таковым послужили ей срубленные березы. Присела возле них, намазалась антикомариной мазью и… не смогла уснуть: перебороть страх оказалось не так-то просто. Лишь усталость, отчаяние сумели сломить ее, и она «отключилась» на какое-то время.

Проснувшись, почувствовала жажду и голод — слегка утолила их ягодами калины и рябины, водой, скопившейся в углублениях почвы. «Необходимо идти», — вертелась в голове мысль. Через какое-то время Галина вышла на старую, заросшую травой лесную дорогу и решила двигаться вдоль нее: вдруг приведет к людям! Ошиблась. Следуя по обочине, вышла на болотистую местность. Ноги быстро вымокли. Перебираясь с кочки на кочку, женщина не раз падала — промокла вся одежда. Холод пронизывал насквозь. Силы медленно, но верно покидали ее. От голода путались мысли. А еще страшно хотелось пить…

В таком состоянии Галина набрела на склонившуюся над землей иву, под сводом которой лежала старая срубленная береза. Нарезав маленьким грибным ножиком немного травы, женщина выстелила ею спальное место и здесь решила переночевать.

Сон был уже другим — затягивающим, похожим на впадение в другую реальность. Дальнейшее состояние физического изнеможения то и дело наводило на нехорошие мысли: не хотелось жить. Думала о том, что даже если найдут, то она, не совсем здоровая, будет обузой для близких; а если не найдут… лучше попрощаться с жизнью. К счастью, никаких попыток не предприняла, может, молитва спасла, которую Галина не раз читала, может, ангел-хранитель — его присутствие женщина порой всем нутром чувствовала.

Несколько дней подряд Галина брела, придерживаясь старой дороги. Болото осталось позади. На пути попадалась распаханная трактором почва, срубленные деревья и даже шалаш, временное пристанище охотников. Набредала Галина и на табличку «Берегите лес от пожаров», квартальные указатели участковых лесничеств, которые ни о чем не говорили несчастной обессиленной женщине, не подсказывали ей, какого направления придерживаться.

В какой-то из дней Галине показалось, что сквозь деревья виднеется асфальтная дорога. Сомнения были, но решила проверить. Прошла немного вперед — настолько, насколько позволяли распухшие в сапогах ноги, и увидела грибников: мужчину с женщиной (супруги Ильнар и Ольга Фархутдиновы), которые без промедления довели Галину до машины и отвезли домой. Это была суббота, 15 сентября.

Муж, сын, дочь, внуки Галины все это время не прекращали поисков. Лесной массив за Осиновским рудником патрулировали волонтеры, жители Верескового, полиция, МЧС. Знакомые сына даже прибегали к использованию квадрокоптера, в течение двух дней запуская его над лесом. Как позже узнали, нашедшаяся слышала звук дрона, но быстро выйти из временного ивового пристанища не могла: силы были на исходе.

Весть о том, что заблудившаяся в лесу женщина нашлась, стремительно облетела округу. Быстро стало известно, что ее жизни ничего не угрожает: медики при осмотре зафиксировали лишь пониженное давление, которое, по их словам, стабилизируется при переходе на нормальное питание. Адалат Мхитарович переживает за ноги супруги, отеки с которых до сих пор не спали, но надеется на то, что время исправит ситуацию.

P.S.: Необходимо отметить, что грибного «запала» после всей этой истории со счастливым концом у Галины меньше не стало — в следующий сезон она уже планирует выходы в лес, но только с полным комплектом необходимых предметов: компас, спички, вода, еда. Правда, муж категорически против, он заявляет, что никуда больше супругу не отпустит…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25