Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

07.12.2018 15:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритеты расставлены

Автор: Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

В основе городского бюджета – социальные объекты.

Конструктивная работа представителей органов государственной власти, депутатского корпуса, экспертов и общественности над законопроектом об областном бюджете на 2019 год и плановый период в рамках согласительных процедур позволила значительно увеличить финансирование расходов муниципалитетов в 2019 году. По итогам балансировки почти на три миллиарда рублей дополнительно увеличены расходы областного бюджета. Большая часть этих средств будет направлена на ремонт и реконструкцию дорог, газификацию, строительство спортивных объектов, домов культуры, лечебных учреждений, поддержку многодетных семей и другие вопросы, обозначенные во время работы над бюджетом. И самое главное – в нем будут учтены первоочередные потребности муниципалитетов.

Принятие окончательного проекта бюджета Невьянского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится в начале декабря. Каков бюджет развития Невьянского городского округа, на какие объекты будут выделены деньги? — рассказывает заместитель главы администрации, начальник финансового управления администрации Невьянского городского округа А.Балашов.

— Александр Михайлович, ни для кого не секрет, что принятию главного финансового документа муниципалитета предшествует большая работа сотрудников администрации и депутатов. Как формируется бюджет округа?

— Проект бюджета – основополагающий документ, который Дума рассматривает особенно внимательно и принимает по нему взвешенные решения. Бюджет мы начинаем формировать в июне, в его основе — 15 действующих муниципальных программ Невьянского городского округа. Было выпущено соответствующее постановление администрации Невьянского городского округа, по которому были даны задания всем отделам администрации, а также органам местного самоуправления предоставить определенную информацию для того, чтобы сформировать бюджет. Затем в министерстве финансов Сверд-ловской области состоялась согласительная комиссия, где мы просили увеличения расходных полномочий. Эту комиссию мы прошли удачно. Кроме того, в основу местного бюджета вошла «Стратегия социально-экономического развития Невьянского городского округа до 2035 года», которую мы защитили в правительстве Свердловской области, а также «Пятилетка развития», которую анонсировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Из приоритетных и значимых мероприятий назову те, которые повлияют существенно на развитие Невьянского городского округа. Всего их пять. Прежде всего, это строительство школы на 1000 мест, а также детского сада на 150 мест, который будет построен рядом с детским садом №1 «Карусель». В числе стратегии и реконструкция плавательного бассейна в поселке Цементном, строительство газопровода до станции Аять, а такжестроительство газораспределительной станции в близи поселка Приозерного. И пятый пункт стратегии – создание на базе дополнительного образования Центра технического творчества для детей и подростков.

— Какие объекты планируется построить в ближайшие два-три года?

— На 2019 год и плановый период 2020-2021 годов у нас запланировано строительство школы, работы по ее возведению будут вестись два года. Вошли в бюджет и проектирование газораспределительной станции вблизи Приозерного, а также проектирование реконструкции плавательного бассейна.

По сравнению с прошлым годом бюджет несколько возрастет. В 2019 году объем доходов составит один миллиард 457 миллионов рублей. Эта сумма складывается не только из средств, которые мы получаем с нашей территории. Часть из них поступает в виде трансфертов – это деньги, которые приходят из других бюджетов. Общий объем расходов местного бюджета составит один миллиард 571 миллион рублей. Доходы и расходы могут быть изменены в связи с принятием областного бюджета.

— Из вышесказанного можно сделать вывод, что львиная доля бюджета направлена на образование?

— Да, все верно. Я считаю, это правильно. Конечно, есть не менее важные другие направления, куда можно направить деньги. Среди них — жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт… Но воспитание и образование детей – это самое главное. И этому направлению нужно уделять внимание в первую очередь. Вспомните, когда в нашем округе была построена последняя школа? Это школа №5. Построена она 34 года назад!

Новая школа будет соответствовать всем современным требованиям и с новой материально-технической базой.

— Неоднократно мы писали о том, что наш муниципалитет занимает достойное место среди других муниципалитетов области по качеству управления финансами. В этом году мы по-прежнему удерживаем лидирующие позиции?

— Удерживаем. Несколько лет подряд нам присваивают первую категорию качества управления финансами. То есть в десятке лучших среди всех муниципалитетов. Оценку дает министерство финансов Свердловской области.

Также за 2018 год были подведены итоги рейтинга содействия конкуренции и созданию благоприятного инвестиционного климата муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В рейтинге числится более 70 муниципальных образований, наш округ занял пятое место. Это говорит о том, что в этом направлении проделана огромная работа. Наша территория стала более привлекательна и для инвесторов. Первым в рейтинге стал Новоуральский городской округ, вторым –Красноуральский городской округ, Арамильский округ – третьим, Верхняя Пышма – четвертым. Мы обогнали Верхнюю Салду, Березовский, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и другие города.

— Правительство Свердловской области как-то стимулирует лучшие муниципалитеты?

— Да, за высокое место в рейтинге правительство выделяет субсидии. Например, за пятое место нашему округу дополнительно выделят шесть миллионов 500 тысяч рублей. Существует также сводный рейтинг эффективности и работы муниципальных образований Свердловской области по повышению доходного потенциала на территории за девять месяцев 2018 года. По сводному рейтингу среди 73 муниципальных образований мы занимаем довольно высокое четвертое место, в прошлом году мы были 29-ми. Также по результатам оценки показателей, характеризующих уровень открытости бюджетных данных Невьянский городской округ находится на первой строчке среди всех муниципалитетов Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21