Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

20.03.2020 15:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Автор: Роспотребнадзор Свердловской области

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

За 2019 год на территории Невьянского ГО выявлен 21 случай туберкулеза органов дыхания — показатель 50,31 на 100 тыс. населения, что на 32% выше прошлого года. Отмечен рост на 64% бациллярных форм туберкулеза.

За январь-февраль 2020 года на территории Невьянского ГО выявлено 6 случаев туберкулеза органов дыхания — показатель 14,44 на 100 тыс. населения, что в 3 раза выше уровня заболеваемости аналогичного периода 2019 года, в 2,2 раза выше среднего многолетнего уровня, на 25% больше средне-областного показателя.

Ежегодно 24 марта под эгидой ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Согласно оценкам ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Пора действовать». Что может сделать каждый человек, чтобы внести свой вклад в борьбу с этим серьёзным заболеванием? Прежде всего, с учетом, что уровень заболеваемости туберкулезом в Свердловской области характеризуется как высокий, необходимо ежегодно проходить плановое флюорографическое обследование, а детям: постановку пробы Манту или Диаскин-теста. При наличии симптомов подозрительных на туберкулез (длительный кашель, длительная субфебрильная температура, необъяснимое похудание) следует немедленно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям по лечению и соблюдению противоэпидемического режима. А самое главное — отказаться от вредных привычек и предупреждать развитие хронических заболеваний, снижающих иммунитет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3