Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

31.05.2019 13:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажи курению «НЕТ»!

Автор: Тарасова С.С.
специалист-эксперт отделения социально-гигиенического мониторинга Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Всемирный день без табака 31 мая 2019 года будет проходить в 30 раз. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема Всемирного дня без табака 2019 года: «Табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний; а также важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

По данным социально-гигиенического мониторинга Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2018 году среди всего населения Невьянского городского округа зарегистрирован рост заболеваемости болезнями органов дыхания как среди общей, так и первичной заболеваемости, а именно:

· показатели общей заболеваемости выше уровня 2017 года на 22% и среднемноголетнего уровня (СМУ) на 50%;

· показатели первичной заболеваемости больше показателя 2017 года на 26% и СМУ на 57%.

Болезни органов дыхания ежегодно занимают первое место в структуре общей заболеваемости и первичной заболеваемости всего населения — 32% и 56% соответственно.

В отношении распространенности рака легких среди населения в 2018 году также зарегистрирован рост показателей онкозаболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) легких как общей, так и первичной, а именно:

· показатели общей онкозаболеваемости выше уровня 2017 года на 8,6% и среднемноголетнего уровня (СМУ) в 2,5 раза;

· показатели первичной онкозаболеваемости больше показателя 2017 года на 9,5% и СМУ на 41,6%.

Несмотря на это, в структуре первичной онкозаболеваемости ЗН легких находятся в 2018 году на втором месте (14,3% от всех злокачественных онкозаболеваний), тогда как в 2017 году занимали первое место (15,3%). У мужчин-онкобольных рак легких встречается чаще и занимает ежегодно первое место (2018 год – 30,6%, 2017 год – 27,7%). От злокачественных новообразований легких умирают всех чаще и в структуре общей онкосмертности занимают первое место (11,1%).

Цените свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6