Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

31.05.2019 13:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сальмонеллез

Автор: Роспотребнадзор Свердловской области

Невьянский городской округ относится к неблагополучным территориям по заболеваемости сальмонеллезом. При анализе многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом на территории Невьянского ГО отмечен волнообразный характер заболеваемости с пиковыми подъемами один раз в 7 лет. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в благоприятные годы в 1,5 раза превышают среднеобластной уровень. В неблагополучные годы превышение среднеобластных показателей достигает 5-6 кратного уровня.

По итогам 2018 года в Невьянском ГО переболели сальмонеллезом 19 жителей (показатель 45,2 на 100 тыс населения), что выше среднеобластного уровня в 1,6 раза (показатель СО — 28,74 на 100 тыс населения). Случаи заболевания регистрировались на территории 6 населенных пунктов Невьянского ГО: г Невьянск, пгт Цементный, с Быньги, п Ребристый, с Шурала, с Конево. В 2018 году заболели сальмонеллезом 12 детей и 7 взрослых жителей Невьянского ГО. Большинство случаев заболевания вызваны сальмонеллой группы Д энтеритидис, которая наиболее часто связана с продукцией птицеводства.

Сальмонеллез поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:

- Не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;

- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;

- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения.

- В летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница — глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12