Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

24.09.2018 16:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный День мониторинга качества Воды

Автор: Тарасова С.С.
Специалист-эксперт отделения социально-гигиенического мониторинга

Всемирный День мониторинга качества воды отмечается во всем мире 18 сентября. Этот день был учрежден в 2003 году и стал глобальной информационно- образовательной программой, направленной на осведомленность общества о проблемах воды и участие в защите водных ресурсов во всем мире.

Цель этого Дня — повышение информированности населения о проблемах защиты водных ресурсов от загрязнения.

В нашей стране мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). А требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа (санитарными правилами и нормами).

На территории 9 муниципальных образований Горнозаводского округа, в том числе и в Невьянском городском округе, постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды осуществляет Нижнетагильский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Он охватывает источники водоснабжения населения, а также разводящую водопроводную сеть и бутилированную воду.

Лабораторный контроль выполняется в рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых специалистами Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, проведения социально-гигиенического мониторинга и по заявкам юридических лиц и граждан.

В 2017 году на территории Невьянского городского округа зарегистрировано улучшение качества воды в сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, при чем процент неудовлетворительных проб ниже средне-областных значений. Приоритетными загрязнителями питьевой воды являются такие показатели, как железо, бор, запах, цветность и мутность, среднегодовые и максимальные значения которых в 2017 году ниже данных 2016 года, повышенное природное содержание данных химических элементов характерно для территории округа. Следует отметить за последние пять лет наметилась тенденция по улучшению качества питьевой воды по санитарно — химическим показателям в сети централизованного водоснабжения: так если в 2013 году каждая третья проба воды не соответствовала санитарным требованиям (процент неудовлетворительных проб питьевой воды составлял 30,25%), то в 2016 году он 12,6%, а в 2017 году — 5,8%, что ниже средне-областных показателей 2017 года (13,8%). По микробиологическим показателям процент неудовлетворительных проб в воде водоисточников составляет 2,1% (Свердловская область — 5,2%), в сети централизованного водоснабжения — 3,8% (Свердловская область — 4%). По воде водоисточников был зарегистрирован рост процента неуд. проб по санитарно — химическим показателям с 26,5% 2016 года до 31,5% в 2017 году, но показатель остается ниже остальных территорий Свердловской области (33,3%).

За 8 месяцев текущего года на территории Невьянского городского округа отобрано для исследования 640 проб воды, из них 9,5% проб не соответствуют нормативам.

За нарушения требований, предъявляемых к качеству воды, выданы предписания об устранении нарушений и применены меры административного воздействия. В период 2017 года и 8 месяцев 2018 года наложено 13 штрафов на сумму 68 тысяч рублей, из них на юридические лица 8 штрафов на сумму 60 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3