Меню
16+

Невьянский городской округ

18.05.2018 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Любишь кататься, люби и денежки платить»

Автор: Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Покупка и продажа автомобиля — это очень серьезный шаг в жизни автомобилиста, а вопрос правильного оформления документов при его купли-продажи объединяет всех автолюбителей. Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее.

Отношения, вытекающие из договора купли-продажи транспортного средства (далее – ТС, автомобиль, авто), регулируются Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ), Налоговым кодексом (далее — НК РФ), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации ТС" с "Правилами регистрации ТС и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ" (далее — Правила) и другими нормативно-правовыми актами.

Особенности приобретения нового автомобиля в автосалоне.

Перед посещением автосалона рекомендуем:

- выбрать конкретную модель ТС, которую в дальнейшем Вы планируете приобрести;

- выбрать подходящую Вам комплектацию ТС;

- узнать рыночную стоимость выбранного Вами ТС;

- ознакомиться с отзывами владельцев данного ТС.

Таким образом, Вы сможете собрать информацию об интересующем Вас авто, а при посещении автосалона, уточнить у продавца необходимую информацию о выбранном Вами автомобиле, поскольку продавец, обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 1 ст. 10 Закона № 2300-1).

После того, как Вы определились с конкретной моделью автомобиля, перед подписанием договора купли-продажи рекомендуем обязательно сверить VIN код указанный в договоре, в паспорте ТС и на корпусе автомобиля, а также проверить информацию о комплектации ТС, так как нередки случаи, когда автомобиль базовой комплектации приобретался как автомобиль с дорогой (топовой) комплектацией. Чтобы избежать данной ситуации, нужно спокойно и внимательно прочитать договор купли-продажи ТС, не позволяя продавцу Вас торопить или отвлекать. Необходимо помнить, что условия договора должны отвечать в первую очередь Вашим интересам, поэтому если какие-либо из условий Вас не устраивают, рекомендуем отложить покупку автомобиля у этого продавца.

Особенности приобретения подержанного автомобиля у физического лица.

Оформлять приобретение подержанного автомобиля следует только по договору купли-продажи. При этом, рекомендуем приобретать автомобиль у собственника, иное лицо (родственник, знакомый), выступающее в качестве продавца без генеральной нотариально заверенной доверенности не может заключить с Вами договор купли-продажи ТС, так как такой договор будет противоречить действующему законодательству и подлежит признанию недействительным.

При оформлении договора купли-продажи ТС рекомендуем проверить у продавца наличие и подлинность представленных документов на приобретаемый Вами автомобиль, а также юридическую чистоту данного авто. Проверить ТС на наличие обременений в виде залоговых обязательств, можно в Реестре залогового имущества на сайте www.reestr-zalogov.ru, в Реестре залоговых авто на сайте vin.auto.ru., а на сайте ГИБДД www.gibdd.ru/check/auto, можно получить информацию о запрете регистрационных действий, если ТС в розыске, угоне, либо на него наложен арест по суду.

Договор купли-продажи автомобиля составляется в трех экземплярах, один экземпляр остаётся у покупателя, второй – у продавца, а третий передается в отделение ГИБДД.

В договоре рекомендуем дополнительно указать:

- состояние автомобиля, например «ТС в авариях не участвовало, элементы кузова не перекрашивались»;

- комплектацию ТС (базовая, средняя, полная);

- пробег на момент приобретения;

- перечень передаваемых документов;

- информацию о наличие обременений в виде залоговых обязательств и о запрете регистрационных действий.

Очень часто, в момент покупки подержанного автомобиля, возникают ситуации, когда продавец ещё до подписания договора купли-продажи ТС требует внести аванс, а потом по каким-то причинам срывает сделку, в результате покупатель останется и без автомобиля, и без внесённого аванса. Поэтому не стоит передавать деньги в качестве аванса без оформления расписки с указанием паспортных данных сторон.

Особенности продажи автомобиля собственником.

С течением времени, каждый автолюбитель сталкивается с ситуацией, когда возникнет необходимость продать свой автомобиль. Причины продать ТС могут быть разные, но в любом случае к данному вопросу стоит подойти очень серьезно, чтобы не оказаться в неприятной для себя ситуации.

Как многим уже известно, что с последними изменениями в правилах регистрации ТС, собственник автомобиля при его продаже освобожден от обязанности снимать его с регистрационного учета в отделении ГИБДД. По упрощенной схеме продажи авто все действия, связанные с его регистрацией, возлагаются на покупателя, для этого ему дается 10 суток с момента приобретения ТС (п. 4 Правил). Изменение регистрационных данных о владельце ТС происходит автоматически в момент регистрации автомобиля новым хозяином. Данный способ, безусловно, имеет свои преимущества, но также не исключает ряд существенных недостатков. Рассмотрим ситуацию, когда покупатель по какой-то причине не успел или не захотел в установленный законом срок зарегистрировать автомобиль на себя и при этом продолжает его эксплуатировать. В данном случае, штрафы с камер автоматической фиксации правонарушений будут взыскиваться с бывшего собственника авто. Кроме того, транспортный налог будет начисляться на бывшего собственника автомобиля, поскольку транспортный налог уплачивается лицами, на которых оно зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). В этом случае продавцу в первую очередь необходимо оспорить наложение административных штрафов, для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с заявлением о том, что автомобиль ему больше не принадлежит. В подтверждении данного факта, к заявлению необходимо приложить копию договора купли-продажи автомобиля и копию ПТС. Кроме того, бывший собственник через 10 дней после продажи автомобиля имеет право обратиться в подразделение ГИБДД для прекращения регистрации ТС, если новый собственник не зарегистрировал его в установленный законом срок, при этом свидетельство ТС будет выставлено в розыск. В свою очередь немаловажным будет обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы, а к заявлению приложить копию договора купли-продажи ТС. Также необходимо подать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц. Налогом не облагаются сделки, в случае, если: собственник владел автомобилем более 3 лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), стоимость автомобиля менее 250 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), а также в случае продажи автомобиля дешевле суммы его приобретения (не получен доход с продажи авто).

Чтобы избежать вышеуказанных неприятностей, необходимо перерегистрировать ТС в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи, данную процедуру можно провести независимо от места жительства продавца и покупателя (п. 24.5 Правил). Этот способ имеет ряд преимуществ, так как позволяет минимизировать риски не только покупателя, но и продавца. Затратив примерно полдня своего личного времени, Вы как продавец, будете защищены от вышеуказанных неприятностей, так как все регистрационные действия будут совершены непосредственно в момент продажи авто.

Если же Вы решили оставить за собой номерные регистрационные знаки (далее — номера), для дальнейшего присвоения их на свой новый автомобиль, Вам необходимо написать соответствующее заявление в ГИБДД и оплатить выдачу новых номеров (ст. 333.33 НК РФ), с которыми в дальнейшем будет продан Ваш автомобиль новому собственнику. Срок хранения номеров в подразделение ГИБДД для дальнейшего присвоения их Вашему новому автомобилю составляет 180 суток (п. 42 Правил), поэтому с приобретением и регистрацией будущего автомобиля затягивать не стоит.

Безусловно, самым ответственным моментом в продаже автомобиля является передача ключей и денег. Чтобы защитить себя от возможных имущественных споров, необходимо правильно составить расписку о передаче ТС (в двух экземплярах), в которой нужно указать: паспортные данные обеих сторон и свидетелей, стоимость автомобиля, факт передачи денег за ТС, перечень документов подлежащих передаче, количество запасных ключей и брелоков сигнализации, после чего заверить расписку подписями участвующих лиц. Также немаловажно прописать точную дату и время составления расписки, так как в данном случае расписка будет фиксировать момент передачи права собственности на автомобиль (ст. 223 ГК РФ). Нередки случаи, когда новый владелец ТС по пути следования к месту своего проживания нарушает ПДД, в этом случае Вам придет протокол об административном правонарушении, который Вы сможете обжаловать, так как автомобиль выбыл из Вашего владения и уже не является Вашей собственностью.

В заключении хотелось бы отметить, что необходимо быть максимально внимательными ко всем формальностям в момент купли-продажи ТС, ведь автомобиль — это движимое имущество, сделки с которым, должны быть оформлены в соответствии с законом.

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей, окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6