04.09.2017 14:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Учиться, учиться и еще раз учиться!»

В настоящее время употребление словосочетания «образовательные услуги» стало привычным и обыденным для нас. Сначала мы выбираем детский сад для ребенка, затем школу, а позже ломаем голову над выбором вуза, но до этого мы также прибегаем к дополнительным образовательным услугам, таким как: репетиторство, различные образовательные центры, которые так заманчиво смотрят на нас с рекламных буклетов. Школы иностранного языка и скорочтения, центры по развитию математических способностей, школы танцев и актерского мастерства, уроки кройки и шитья, данный список не является исчерпывающим. Перед нами встает большой вопрос выбора. Куда же отдать ребенка? 

Но всегда ли правильно мы понимаем понятие «образовательные услуги»? Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать, что образовательные услуги – это в первую очередь услуги, предоставляемые в сфере образования. И такого определения нам вполне достаточно, но ровно до тех пор, пока на деле мы сами не столкнемся с реальным представлением этих самых услуг. 

Попробуем определить, что же именно включает в себя понятие «образовательные услуги», в том числе дополнительные. Какие существуют виды предлагаемых нам услуг в сфере образования, кто может нам оказывать данные услуги, и конечно договор и содержащиеся в нем условия.

При оказании платных образовательных услуг необходимо руководствоваться основными нормативно правовыми актами: Федеральным законом № 273 от 29 декабря 2012 г «Об образовании в Российской Федерации», Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», Федеральным законом № 99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  Гражданским кодексом РФ, постановлением Правительства РФ № 706 от 15 августа 2013 г. «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок.

Дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

 

Кто может предоставлять платные образовательные услуги.

Реализация образовательных услуг, в том числе платных осуществляется образовательными учреждениями, как государственными, так и негосударственными (частными) организациями, а также физическими лицами, занимающимися индивидуальной трудовой педагогической деятельностью в соответствии с их статусом и целевой направленностью образовательной деятельности.

Все образовательные услуги могут быть как основными, так и дополнительными. К основным образовательным услугам относятся услуги, предоставляемые по основным образовательным программам, которые устанавливают федеральные органы государственной власти в рамках их компетенции. Дополнительными образовательными услугами, соответственно, считаются услуги, осуществляемые по дополнительным образовательным программам. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности. В свою очередь, все образовательные услуги можно подразделить на платные и бесплатные образовательные услуги.

Под бесплатными образовательными услугами понимаются услуги, оказываемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в пределах основных образовательных программ, финансируемых за счет бюджетных средств. Предоставление бесплатных образовательных услуг не регулируется договорными отношениями между потребляющими эти услуги, и соответствующими образовательными учреждениями. К правоотношениям, возникающим в связи с оказанием бесплатных образовательных услуг, нормы гражданского законодательства, том числе Закона РФ «О защите прав потребителей» не применяются.

Платными образовательными услугами принято считать услуги, оказываемые образовательными учреждениями всех видов за соответствующую плату. Государственные и муниципальные образовательные учреждения не лишены права оказывать платные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и стандартами за счет внебюджетных средств. Перечень платных образовательных услуг должен быть закреплен в уставах (положениях) образовательных учреждений и организаций.

Все услуги, которые оказываются в системе образования, систематизированы и легально закреплены в «Общероссийском классификаторе». Классификация услуг включает деление на группы, затем на подгруппы, которые в свою очередь подразделяются на виды в соответствии с целевым функциональным назначением. Основываясь на данных Классификатора, можно говорить о следующих интересующих нас видах услуг в системе образования:

- услуги в области дошкольного образования, эта группировка включает: услуги в области образования, обычно предоставляемые в детских садах, подготовительных классах начальной школы, дошкольных образовательных организаций, центрах образования для детей раннего возраста, центрах образования детей преддошкольного возраста или в специальных секциях при начальных школах;  

- услуги в области общего начального образования, эта группировка включает: — услуги в области образования, включающие программы, направленные на то, чтобы обучить учащихся начальным основным умениям и навыкам чтения, письма и математики, а также дать основы образования по прочим предметам, таким как история, география, естественные и общественные науки, искусство и музыка;

- услуги в области основного общего образования;

- услуги в области среднего общего образования;

- услуги в области средне профессионального образования;

- услуги в области высшего образования;

- услуги в области дополнительного образования (прочие) – обучение на курсах иностранных языков; на курсах по вождению автомобилей; на других курсах и в кружках.

Для осуществления образовательной деятельности требуется соответствующая лицензия. Оказание образовательных услуг без лицензии не только незаконно, а также влечет за собой           предусмотренную законодательством ответственность виновных лиц.

В настоящее время действующим законодательством предусматривается немногие случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Примером такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Ситуация, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных      специалистов. В особенности  услуги репетиторства как раз таки и не входят в сферу образовательных услуг, поскольку не имеют нацеленного итогового результата.

До заключения договора организация, либо лицо, оказывающее платные образовательные услуги обязаны предоставить потребителю соответствующую достоверную информацию следующего содержания:

- наименование (фамилия, имя отчество для индивидуального предпринимателя), место нахождения организации;

- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности, сведения о государственной аккредитации (для образовательных организаций), устав организации;

- сведения об основных и дополнительных образовательных программах, специальные курсы и другие дополнительные образовательные услуги, стоимость образовательных услуг;

- порядке приема и требования к поступающим;

- перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг;

- вид документа, выдаваемого после окончания обучения.

 

Договор на оказание платных образовательных услуг

Договор на оказание платных образовательных услуг, является возмездным договором, это означает, что одна сторона по договору предоставляет услуги, соответственно вторая сторона должна эти услуги оплатить.

На сегодняшний день оказание платных образовательных услуг регламентируется  правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706.

Договор заключается в простой письменной форме и должен содержать в том числе  следующие сведения:

а) полное наименование исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

е) фамилия, имя, отчество обучающегося;

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии;

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

Наиболее часто встречающиеся нарушения в данной области, как правило, выражаются  во включении в договор условий, противоречащих закону. Например, ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора в любое время, без обоснования причин, противоречит ст. 782 Гражданского кодекса РФ. Установление исключительной подсудности по  месту нахождения образовательного учреждения, противоречит ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Включение условия о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо  возврате их со значительным удержанием при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя.

Таким образом, при детальном рассмотрении вопроса об образовательных услугах, можно сделать вывод, что данная область не так проста, как нам бы хотелось, и наша задача быть подготовленным в данной сфере.

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

 

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13