29.08.2017 13:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка ребенка к школе

До начала нового учебного года остается меньше  месяца,  родители  вплотную начинают заниматься  покупкой школьной формы,  инвентаря, канцтоваров. 

В преддверии нового учебного года  открываются школьные базары в магазинах и рынках и чтобы не растеряться в изобилии товаров и выбрать своему ребенку качественную школьную одежду и канцелярию, рекомендуем потребителям обращать внимание на ряд моментов.

Требования к одежде для детей и подростков определяются положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).  Регламентом определены показатели безопасности продукции для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.   Требования направлены на реализацию основной задачи – сохранение здоровья обучающихся путем обеспечения комфортного микроклимата пододежного пространства, соответствующего погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении и поддержания  хорошего самочувствия и работоспособности ребенка в течение всего учебного дня.

При покупке школьной формы, инвентаря прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку.

Маркировка продукции на русском языке   должна содержать следующую информацию:

— наименование страны, где изготовлена продукция;
— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
— наименование и вид (назначение) изделия;
— дата изготовления;
— срок службы продукции (при необходимости);
— гарантийный срок службы (при необходимости);
— товарный знак (при наличии).

Кроме того, маркировка одежды, изделий из текстильных материалов в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);

размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации, при этом, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

На  обуви должна быть  информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Перед выпуском в обращение на рынок детская одежда должна пройти оценку (подтверждение)  соответствия требованиям  технического регламента таможенного союза (ТР ТС) 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в форме сертифицирования (2-й слой одежды- это платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы) или декларирования (3-й слой- пальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и др.аналогичные изделия). 

Продукция, прошедшая оценку, маркируется  единым знаком обращения продукции

В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента таможенного союза.

При выборе школьной формы необходимо обратить  внимание на то, что она должна быть удобной, по размеру и желательно из  натуральных тканей. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир – для зимы.

Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей. Тесная и тяжелая одежда, сдавливая кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, приводит к ухудшению питания соответствующих органов и тканей. Неблагоприятное воздействие на кровообращение оказывает использование в области конечностей тесных манжет и резинок. Длительное ношение такой одежды может привести к нарушению роста и развития организма. Легкость одежды, удобство ее покроя, соответствие возрасту и размерам ребенка должны обеспечивать ему свободу движений, не препятствуя высокой естественной подвижности, столь необходимой для нормального физического развития.

Детская обувь для школьников имеет свои требования по высоте каблуков: для мальчиков 7-16 лет — каблук не должен превышать более 25 мм, для девочек 7-12 лет – не более 25 мм, для девочек 12-16 лет – не более 35 мм.

Что касается ранцев для учебников и школьных принадлежностей, то вес его без учебников (для учащихся 1 — 4 классов) должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 — 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.

При выборе  учебников необходимо приобретать экземпляры  с устойчивой краской, помните, что максимальный вес учебника не должен превышать 300 граммов для учеников начальной школы, 400-500 граммов — для средних классов и  600 граммов — для старшего звена.

Школьно-письменные принадлежности (ручки, карандаши, фломастеры, краски и т.п.) не должны иметь резкого химического запаха. Выбирая карандаши, присмотритесь к изделиям трехгранной формы, так как они не будут выскальзывать (как круглые) или вызывать усталость (как многогранные).

Уважаемые потребители, помните, что Ваша внимательность, осведомленность и серьезное отношение к каждой покупке поможет сделать правильный выбор без особых усилий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7