18.07.2017 16:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Помним, любим, скорбим…»

К сожалению, каждый  из нас сталкивался с утратой близких и рано или поздно люди задаются таким вопросом, как изготовление памятников для усопших и это могут быть, как необоснованно завышенные предложения, так и подозрительно выгодные условия, которые могут сбить с толку даже самых осторожных потребителей. 

Как же не попасть на удочку мошенников или недобросовестных организаций, а также не переплатить намного больше рыночной стоимости за аналогичные ритуальные изделия и тем самым сохранить свои денежные средства, ведь в данной ситуации люди хотят лишь сохранить светлую память о близких, и не омрачать ее проблемами с изготовлением памятников…

В момент обращения в «Фирму» по изготовлению ритуальных изделий, потребители зачастую не знают, что необходимо заключать договор о выполнении работ. Стороны по такому договору — это Заказчик (потребитель) и Исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). 

Помните, ни одна организация или индивидуальный предприниматель не будет работать себе в убыток. Если вам предлагают выполнить работу стоимость, которой значительно ниже средней стоимости изделия на рынке, и внести полную сумму по договору, скорее всего с Вами беседуют мошенники, целью которых является завладение вашими денежными средствами. Прежде чем заключить договор о выполнении работ необходимо узнать всю информацию об Исполнителе, а именно: сведения о государственной регистрации, срок в течение, которого Исполнитель занимается изготовлением ритуальных изделий, материал из какого  будет изготовлено изделие, выяснить реальные отзывы клиентов.   

После подписания договора требуйте передать Вам экземпляр договора и экземпляр эскиза изделия (план задание), так как в дальнейшем доказать свою правоту в случае возникновения спора будет очень затруднительно, а в некоторых случаях невозможно. Так же перед подписанием документов необходимо ознакомиться с ними в полном объеме, если Вы  не согласны с условиями договора, то требуйте изменения данных условий, либо вообще откажитесь от заключения сомнительного для Вас договора. В договоре может быть условие, предусматривающее 100% предоплату по договору. Данное условие не противоречит действующему законодательству, однако мы рекомендуем согласовать с Исполнителем условие о предоплате с меньшим процентом.

В случае, если Исполнитель выполнил работу качество, которого не соответствует договору, необходимо незамедлительно в письменной форме уведомить об этом Исполнителя, а в акте выполненных работ подробно прописывать все выявленные недостатки. Один экземпляр Акта, необходимо взять себе, или сделать копию акта, в крайнем случае – сфотографировать.       

Поскольку договор об изготовлении памятников, заключается потребителями исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, к данным отношениям применяется Закона РФ от 07.02.1992  № 2300-1  «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1).

В соответствии со ст. 4 Закон № 2300-1, Исполнитель обязан выполнить работу Потребителю, качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве выполняемых работ Исполнитель обязан выполнить работу Потребителю, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых работа такого рода обычно используется.

На основании ст. 29 Закона № 2300-1,  при обнаружении недостатков выполненной  работы Потребитель вправе требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы.

В случае,  если нарушен срок выполнения работ, то также необходимо обратиться к Исполнителю с письменной претензией, в которой нужно указать свое требование (об установлении нового (разумного) срока или о возврате денежных средств).

В том случае, если Исполнитель отказывается в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, Потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением, так как судебное решение является основанием для взыскания денежных средств с Исполнителя, в принудительном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 2300-1 и ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца. Рассмотрение гражданских дел, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, подсудно мировым судьям, а при цене иска, свыше указанной суммы – районным судам. Граждане (истцы) по искам, связанным с нарушением  прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины (п.3 ст. 17 Закона № 2300-1 и п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В заключении стоит отметить, что при выборе юридического лица или  индивидуального предпринимателя, занимающегося изготовлением ритуальных изделий не стоит гнаться за дешевизной или престижем  Исполнителя, главное найти разумный баланс между качеством  выполняемых работ и их ценой, таким образом найти подходящий для вас вариант.    

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8-00 часов до 17-00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).

- г. Верхняя Салда: ул. Энгельса, 46, каб. 19 (Вторник, четверг с 09-30 часов до 15-30 часов).

- г. Невьянск: ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (Пятница  с 09-30 часов до 14-00 часов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10