09.06.2017 10:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, клещи!

Территория всей Свердловской области является активным природным очагом клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, инфекционного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). В соответствие с прогнозом эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям, подготовленным на основании зоолого-энтомологических наблюдений, в 2017 году ожидается небольшой прирост численности клещей и количества лиц, пострадавших от их укусов. Прохладная весна 2017 года способствует смещению пика активности клещей на летние месяцы (июнь-июль). Учитывая увеличение длительности периода наибольшей активности клещей, в целях предотвращения случаев заболевания людей клещевыми инфекциями и неблагоприятных исходов от них, необходимо помнить об основных методах профилактики:

  1. Независимо от времени года всем не привитым лицам и не имеющим очередной ревакцинации проводится иммунизация против клещевого энцефалита. Только прививка может защитить от тяжелых и хронических форм заболеваний клещевым энцефалитом и летальных исходов.
  2. При укусе клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для безопасного удаления и обработки места укуса.
  3. Для назначения адекватных мер профилактики клещ должен быть направлен на исследование в аккредитованную лабораторию для определения инфицированности наиболее актуальными возбудителями клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
  4. По результатам исследования клеща при обнаружении возбудителей клещевых инфекций необходимо назначение иммуноглобулинопрофилактики не привитым против клещевого энцефалита лицам в дозе 1,0 мл на 10 кг веса и/или антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.
  5. Противоклещевые обработки мест массового пребывания и отдыха людей эффективны при одновременном проведении барьерной дератизации, предотвращающей занос клещей с грызунами на обработанную территорию.
  6. Организации, предлагающие услуги по противоклещевым обработкам обязаны проводить энтомологический контроль их качества.

По данным Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 05.06.2017 года на территории Невьянского ГО зарегистрировано 48 жителей, обратившихся за медицинской помощью в связи укусом клеща (показатель 114,2 на 100 тыс. населения). Среди официально зарегистрированных пострадавших только 42% лиц защищены прививками против клещевого энцефалита (20 человек), в проведении экстренной иммуноглобулинопрофилактики нуждались 28 человек, получили иммуноглобулин 26 человек (93% от нуждавшихся). В этом сезоне в Невьянском ГО зарегистрирован случай заболевания, подозрительный на  клещевой энцефалит: ребенок, получивший укус клеща в коллективном саду поселка Калиново. Меры профилактики клещевых инфекций в связи с укусом клеща приняты не были: клещ удален самостоятельно, на клещевые инфекции не исследован.

Уважаемые жители Невьянского городского округа помните о мерах профилактики и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14