08.06.2017 15:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сальмонеллез

Невьянский ГО относится к неблагополучным территориям по заболеваемости сальмонеллезом. При анализе многолетней динамики сальмонеллеза на территории Невьянского ГО отмечен волнообразный характер заболеваемости: до 2006 года с пиковыми подъемами один раз в 5-7 лет; с 2007 года наблюдаются подъемы заболеваемости один раз в 2-3 года. Показатели заболеваемости сальмонеллезом с 2007 года превышают средне-областной уровень в неблагополучные годы в 1,5-2 раза, в благополучные на 30-50%.

В 2017 году на территории Невьянского ГО отмечено продолжение нарастания эпидемиологического неблагополучия по заболеваниям сальмонеллезом.

За 4 месяца 2017 года зарегистрировано 4 случая подтвержденного сальмонеллеза (показатель 9,51 на 100 тыс населения), что на 25 % превышает показатель заболеваемости в целом по Свердловской области ( показатель 7,5 на 100 тыс. населения). Случаи заболевания регистрировались во всех районах города. Заболевание поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:

- При использовании в пищу яйца кур обязательная предварительная обработка яйца;

- Не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;

- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;

- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения.

- В летний период отказаться от «блюд высокого риска»: яичница — глазунья, яйц пашот, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11