23.11.2017 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пиротехнические изделия…развлечение с ограничением»

Автор: Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

В преддверии новогодних праздников в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились случаи обращения потребителей с вопросами по выбору качественных пиротехнических изделий. Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее.

При выборе (покупке) пиротехнического изделия, необходимо руководствоваться Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий", а также ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27.04.1999 N 135.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. По степени потенциальной опасности пиротехнические изделия делятся на пять классов опасности. Первые три класса пиротехнических изделий относятся к изделиям бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, допускается к применению населением, и эксплуатация которых, в соответствии с инструкцией по применению, обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. Четвертый и пятый классы — это пиротехнические изделия технического назначения, их реализация производится юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение данных изделий.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения (далее – ПИ) производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Расположение помещений, в которых осуществляется реализация ПИ, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации ПИ оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Витрины с образцами ПИ в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. ПИ располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с ПИ не допускаются. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация ПИ производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к ПИ исключается.

При продаже ПИ продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с необходимыми документами.

При покупке ПИ следует обратить внимание на упаковку, которая должна обеспечивать сохранность изделий и сохранность нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности. На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии. Транспортная упаковка (тара) для ПИ подвергается огнезащитной обработке и содержит порошковый пламегаситель (вещество, замедляющее процесс горения). К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по эксплуатации (она может быть нанесена непосредственно на корпусе пиротехнического изделия, потребительской упаковке, либо прилагаться отдельно). Текст инструкции по применению совместно с маркировочными обозначениями на упаковке должен содержать: наименование (условное обозначение) продукции; предупреждение об опасности продукции; наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции, импортера (для импортируемой продукции); обозначение стандартов или иных документов (контрактов), в соответствии с которыми изготовлена (поставлена) пиротехническая продукция; дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации продукции; информацию о подтверждении соответствия пиротехнической продукции требованиям технического регламента. Указанная информация должна быть изложена на русском языке. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!».

Реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещается. На упаковке пиротехнического изделия должен быть указан возраст, с которого данное изделие может использоваться детьми, под присмотром взрослых, поскольку пиротехнические изделия являются пожаро- и взрывоопасными и могут причинить существенный вред жизни и здоровью, как самих детей, так и окружающих.

Транспортировать пиротехнические изделия необходимо в оригинальной упаковке, которую нельзя переворачивать, встряхивать, сильно ударять или ронять.

Хранить пиротехнические изделия необходимо с соблюдением инструкции (руководства) по эксплуатации и требований пожарной безопасности, а именно в закрытом, сухом, прохладном и проветриваемом месте, в стороне от легковоспламеняемых веществ и прямых источников огня. В холодное время года фейерверки следует хранить в отапливаемом помещении, чтобы они не отсырели.

Необходимо помнить, что даже хорошее качество пиротехнического изделия не спасет от травм, если не соблюдать правила безопасности. При выборе места для запуска пиротехники, нужно обратить внимание, чтобы поблизости не было деревьев или проводов, учитывать размер опасной зоны, направление и силу ветра, расположение зрителей. Многие изделия нужно устанавливать на горизонтальную поверхность, строго соблюдая ориентацию верх — низ и укреплять (снегом или камнями), чтобы избежать падения. Поджигать пиротехнические изделия лучше спичками или зажигалкой, делая это с вытянутой руки, ни в коем случае не наклоняясь, чтобы не попасть в зону действия данного изделия, а затем следует быстро отойти на безопасное расстояние и наслаждаться красочным озарением неба искрящимися брызгами, сверкающими водопадами и ниспадающими огненными шлейфами...

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1