Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

03.04.2020 11:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невьянская городская прокуратура разъясняет: новое в ответственности за нарушение режима карантина

Автор: Марина Мухлынина

Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется частью 2, устанавливающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Ответственность:

граждане- штраф от 15 до 40 тысяч рублей;

должностные лица — штраф от 50 до 150 тысяч рублей;

ИП — штраф от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление на срок до 90 суток;

юридические лица — штраф от 200 до 500 тысяч рублей административное приостановление на срок до 90 суток.

Кроме того, названная статья дополняется частью 3, устанавливающей повышенную административную ответственность за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ответственность:

граждане- штраф от 150 до 300 тысяч рублей;

должностные лица — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет;

ИП — штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление на срок до 90 суток;

юридические лица — штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей административное приостановление на срок до 90 суток.

Невьянская городская прокуратура разъясняет уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

В целях защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний Федеральным законом от 01.04.2020 года №100-ФЗ вносятся изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет.

Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Несоблюдение санитарно – эпидемиологических правил, приведшее по неосторожности к смерти двух и более лиц, грозит злоумышленнику принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо ли лишением свободы сроком от пяти до семи лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139