Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

07.06.2019 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство объекта на садовом участке. Требования законодательства

Автор: Марина Мухлынина

Для многих садоводов наступила пора не только посевной, но строительства на своих участках каких-либо объектов. Что необходимо знать в таких случаях?

С 1 января 2019 г. вступили в силу большинство положений Федерального закона от 20.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон ).

Данным Законом внесено значительное количество поправок в разные отрасли законодательства – гражданское, земельное, градостроительное, законодательство о недрах и водопользовании и др. В том числе, большое количество изменений коснулось вопросов строительства на дачных участках.

Прежде всего, необходимо знать, что Закон определяет всего два вида земельных участков, выделяемых дачникам – садовые и огородные земельные участки. При этом, главной разницей между ними выступает возможность возведения на участке построек различного характера: владелец садового участка имеет право разместить на нем садовый или жилой дома, а также хозяйственные постройки или гараж; в свою очередь владелец огородного участка может разместить на нем только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Для того, чтобы определить, к какому виду относится конкретный земельный участок надо посмотреть кадастровую выписку, свидетельство о праве собственности и уточнить вид разрешенного использования для данного земельного участка, а именно характеристики «садоводство» или «приусадебный участок личного подсобного хозяйства». Они укажут на то, что участок признается садовым; и напротив, характеристики «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках», «огородничество» указывают на то, что участок является огородным, и какое-либо крупное строительство (за исключением вспомогательных хозяйственных построек) на нем запрещено.

Далее, в соответствии со ст. 23 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» возведение объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Территориальное зонирование с разработкой соответствующих градостроительных регламентов осуществляется органами местного самоуправления. Поэтому перед началом планирования строительства на своем дачном участке следует обратиться к информационным ресурсам местной администрации для уточнения возможности и характера строительства.

Помните, что новые правила строительства на дачной земле никак не затрагивают судьбу тех построек, которые на ней уже возведены, они касаются только вновь возводимых строений.

Итак, Законом разрешено возведение на садовых земельных участках садовых и жилых домов. Садовым домом признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Это означает, что регистрация по месту жительства в таком строении по общему правилу не допускается. По иному обстоит дело в отношении жилых домов, возводимых на садовых участках.

Согласно Градостроительному кодексу РФ жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) как отдельно стоящее здание высотностью не более трех этажей и высотой не более 20 метров, предназначенное для удовлетворения личных и бытовых нужд граждан, связанных с их постоянным проживанием в таком здании, и не подлежащее разделению на самостоятельные объекты недвижимости. Соответственно, в жилом доме, возведенном на садовом участке, возможна постоянная и временная регистрация граждан по месту жительства.

При строительстве капитальных объектов на садовых участках необходимо уведомить орган местной администрации о начале и завершении такого строительства (или об изменении проекта строительства) и их согласования последним. Следует отметить, что в случае получения органами местного самоуправления информации о наличии самовольной постройки на конкретном земельном участке (если собственник земли не счел нужным получить разрешение на ее строительство и согласовать ее возведение в установленном порядке) и подтверждения такой информации, данный орган может принять решение о сносе такой постройки или об обращении в суд с требованием о ее сносе либо приведении в соответствии предъявляемым требованиям. За возведение самовольных построек в настоящее время предусмотрена административная ответственность по ст. 9.5 КоАП РФ. Для граждан установлена ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12