Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

17.06.2019 16:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дубликат документа об образовании

Автор: Марина Мухлынина

Выдаваемые успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию выпускникам образовательных организаций документы, подтверждающие наличие у человека определённого уровня образования, получение им специальности или приобретение квалификации, необходимые для продолжения обучения, осуществления трудовой и профессиональной деятельности, могут быть утрачены или стать непригодными для использования.

В целях недопущения нарушения прав и свобод граждан в таких случаях частью 16 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность бесплатного получения дубликатов документов об образовании, порядок выдачи которых утверждён приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.10.2013 № 1186, от 13.02.2014 № 112 и от 14.02.2014 № 115.

Дубликаты аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании и приложений к ним выдаются взамен документов, утраченных или содержащих ошибки, обнаруженные выпускниками после их получения, либо лицу, изменившему свою фамилию (имя, отчество). В случае утраты (повреждения) только аттестата или диплома либо обнаружения в них ошибок выпускником выдаётся дубликат соответствующего документа об образовании и дубликат приложения к нему, а сохранившийся подлинник приложения изымается. Если утрачено, повреждено или содержит ошибку только приложение, взамен выдаётся дубликат приложения к аттестату или диплому, на котором проставляется нумерация бланка сохранившегося аттестата или диплома.

Дубликат выдаётся на основании письменного заявления выпускника или его родителей либо законных представителей, подаваемого в организацию, выдавшую аттестат или диплом. При реорганизации организации, выдавшей документ об образовании, для получения дубликата следует обратиться в осуществляющую образовательную деятельность организацию, являющуюся её правопреемником.

В случае ликвидации организации, выдавшей аттестат об основном общем или среднем общем образовании, заявление о выдаче дубликата подаётся в организацию, определяемую органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в ведении которых находилась ликвидированная образовательная организация. В случае ликвидации организации, выдавшей диплом о среднем профессиональном или о высшем образовании, заявление о выдаче дубликатов подаётся в осуществляющий управление в сфере образования орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находилась ликвидированная образовательная организация.

При утрате аттестата, диплома или приложения к ним в заявлении необходимо изложить обстоятельства и приложить документы, подтверждающие факт утраты (справку из органов внутренних дел, пожарной охраны, объявление в газете и другие). При повреждении документа об образовании или приложения к нему, обнаружении ошибки, допущенной при их заполнении – изложить обстоятельства и характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования документов или указать на допущенные при их заполнении ошибки, и приложить к заявлению непригодные для использования документы. При изменении фамилии, имени, отчества выпускника к заявлению прилагаются копии подтверждающих документов.

Решение о выдаче или отказ в выдаче дубликата документа об образовании или дубликата приложения к нему принимается в месячный срок со дня подачи письменного заявления.

Дубликаты документов об образовании и приложений к ним оформляются на бланках, применяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на момент подачи заявления о выдаче дубликатов. Документы об образовании, образцы которых самостоятельно установлены организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не подлежат обмену на аттестаты и дипломы государственного образца.

На бланках дубликатов аттестата или диплома, приложений к ним проставляется слово «ДУБЛИКАТ» и указывается полное официальное наименование выдавшей дубликат организации. После фамилии, имени, отчества (при наличии) выпускника указываются год окончания и наименование той организации, осуществляющей образовательную деятельность, которую он окончил.

Записи в дубликаты вносятся в соответствии с документами, имеющимися в личном деле выпускника. При невозможности заполнения дубликата приложения к аттестату или диплому дубликат аттестата или диплома выдаётся без приложения. В случае изменения наименования организации, осуществляющей образовательную деятельность, выпускником которой являлся получатель дубликата документа об образовании или приложения к нему, дубликаты выдаются вместе с документом, подтверждающим изменение наименования этой организации.

Дубликат выдаётся лично выпускнику или другому лицу при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности, выданной выпускником. По заявлению выпускника дубликат может быть направлен в его адрес заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Доверенность или заявление, по которым выдан (направлен) дубликат, хранятся в личном деле выпускника.

Подделка дубликатов документов об образовании с целью получения прав или освобождения от обязанностей, их сбыт, а также использование заведомо подложных документов влекут уголовную ответственность по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7