Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

16.12.2019 11:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невьянская городская прокуратура разъясняет. Утверждены правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными

Автор: Марина Мухлынина

Государственный надзор в области обращения с животными решает задачи по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области обращения с животными, установленных федеральным и региональным законодательством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1560 утверждены Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными.

Принятое постановление разграничивает компетенции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по данному направлению деятельности.

Так, контроль за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся в неволе, в том числе, ​ занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами, будет осуществлять Росприроднадзор и его территориальные органы. Соблюдение требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях – Россельхознадзор и его территориальные органы.

Государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством организации и проведения:

- мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

- мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- плановых (документарных и выездных) проверок;

- внеплановых (документарных и выездных) проверок.

Указанными Правилами устанавливается перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор, их права и обязанности; порядок и особенности проведения плановых и внеплановых выездных и документарных проверок в рамках надзора.

Так, например, в целях выявления нарушения обязательных требований физическими лицами уполномоченные должностные лица органов государственного надзора в пределах своей компетенции проводят плановые (рейдовые) осмотры земельных участков, особо охраняемых природных территорий, территорий рекреационного назначения, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, мест розничной торговли и оказания услуг, мест проведения выставок животных, на которых физические лица — владельцы животных содержат и (или) используют животных.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 января 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15