Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

06.12.2018 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро новогодние праздники. За самовольную рубку ели придется ответить перед законом!

Автор: Марина Дубовик

Тех, кто намерен осуществлять самовольную рубку деревьев хвойных пород, ждет предусмотренная уголовным и административным законодательством ответственность.

Поэтому, дешевле и проще купить законно заготовленную новогоднюю ёлку в лесничествах, которыми осуществляется выращивание деревьев в специальных питомниках, или на специализированных ёлочных базарах.

Административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На виновное лицо может быть наложен штраф: на граждан в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если вышеуказанные действия совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, то в соответствии с ч.2 ст. 8.28 КоАП РФ на виновное лицо может быть наложен административный штраф: на граждан в размере от 4-х до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, у виновного конфискуется продукция незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность.

Санкция части 1 статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 Уголовного кодекса РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например:

- рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов,

- рубка лесных насаждений в объеме, превышающем разрешенный,

- рубка лесных насаждений с нарушением породного или возрастного состава,

- рубка лесных насаждений за пределами лесосеки.

Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Исходя из положений означенного нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабрь-январь, увеличивается в два раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6