Меню
16+

Невьянский городской округ

09.01.2018 15:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 января - День работников прокуратуры Российской Федерации

Автор: Марина Дубовик

Сотрудники Невьянской городской прокуратуры

Все правовые нормы любого государства прописаны в законе. Но для сохранения порядков в стране мало просто составить действенное и грамотное законодательство. Обязательно потребуются люди, которые будут контролировать исполнение установленных норм и правил. И эта обязанность возложена на плечи прокуроров, которых принято поздравлять с профильным праздником Днем работников прокуратуры 12 января.

Невьянский городской прокурора Лобазов А.А. с ветераном прокуратуры Шеломенцевым В.Л.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 г. по Указу Президента Российской Федерации от 29.12.95 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Впервые на территории Свердловской области органы прокуратуры появились в последней четверти XVIII века. Тогда, в 1775 году в губерниях Российской империи были сформированы правления, при которых появились должности губернских прокуроров. Во входившем в состав Пермской губернии Екатеринбурге надзорные функции от имени губернского прокурора осуществляли уездные стряпчие. Они надзирали за законностью деятельности правительственных учреждений, разъясняли новые законы чиновникам присутственных мест, выступали в качестве истцов по казенным и уголовным делам.

В 1934 году образована Невьянская районная прокуратура. Первым прокурором приказом Генерального прокурора СССР был назначен Вишняков И.Ф.

Приказом Генерального прокурора СССР в 1965 году Невьянская районная прокуратура преобразована в Невьянскую городскую прокуратуру и прокурором назначен Бревнов Федор Семенович.

С 1965 года по настоящее время эту должность занимали 7 прокуроров. С 1973 по 1980г.г. – Вахрушев Л.А.; с 1984- 1994 Зенкин Ю.И., с 1994-2000 Егоров Владимир Викторович; в 2001 году – Репьёв В.Г., с 2001 по 2006 Шеломенцев Владимир Лаврентьевич, с 2007-2017 — Толмачев Валерий Витальевич, который сейчас возглавляет прокуратуру г. Асбеста

С мая 2017 года по настоящее время должность Невьянского городского прокурора занимает Лобазов Алексей Алексеевич.

В Невьянской городской прокуратуре сохранились исторические документы: книги приказов с 1953 года, которые свидетельствуют о нелегкой, особенно в те далекие времена, борьбе с преступностью. Учитывая отдаленность ряда населенных пунктов, работники прокуратуры выезжали на телеге, запряженную лошадью, которые были закреплены за прокуратурой, в командировки на несколько дней, особенно для осуществления надзора за исполнением закона во время посевной компании.

Со времен создания Невьянской прокуратуры прошло 84 года, но задачи остались те же, только требования к работникам прокуратуры и объем работы увеличились в несколько раз.

В настоящее время штат Невьянской городской прокуратуры составляют: 2 заместителя прокурора, 2 старших помощника, 3 помощника прокурора, 1 старший специалист, 1 водитель.

Особо хочется выразить благодарность за неоценимый вклад по надзору за исполнением законности нашему ветерану Шеломенцеву Владимиру Лаврентьевичу, занимающему должность Невьянского городского прокурора с 2001 по 2006 год, который и в настоящее время проживает в г. Невьянске.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55