Меню
16+

Невьянский городской округ

18.12.2017 14:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невьянская городская прокуратура проверила соблюдение земельного и природоохранного законодательства в деятельности артели старателей «Нейва».

Автор: Марина Дубовик

Установлено, что артель старателей «Нейва», имея лицензию на право пользования недрами и ведение работ по разведке и добыче россыпного золота россыпи Белой, месторождения «Шуралинско-Ключевское», «Левобережное» в Свердловской области, обратилась к главе администрации Невьянского городского округа с заявлениями о заключении договоров аренды на земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа артели старателей «Нейва» в период с июля 2015 года по март 2016 года были предоставлены указанные земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства.

В силу ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

В ходе проверочных мероприятий установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения располагался карьер по добыче золота, проводились горные работы, а также самовольно был снят и перемещен плодородный слой почвы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила административные дела в отношении председателя артели старателей «Нейва» Сергея Карасёва и юридического лица по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок).

Постановлениями Управления Россельхознадзора и Управления Росреестра по Свердловской области на юридическое и должностное лицо наложены штрафы на общую сумму свыше 1,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10