16.11.2017 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невьянская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов.

Автор: Невьянская городская прокуратура

В ходе мониторинга сети «Интернет» сотрудниками прокуратуры были выявлены интернет-сайты, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом электроловильных систем и устройств, позволяющих осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов посредством электрического тока: «электроудочка».

При этом доступ к интернет-ресурсам был свободный, на страницах сайта подробно описан механизм работы «электроудочки» и инструкция о том, как обеспечивается повышенная добыча водных биоресурсов, разъяснен способ оплаты и доставки, контактные данные продавца.

Законодательство Российской Федерации предусматривает меры, направленные на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.

Согласно Перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 694, к ввозу на территории Российской Федерации запрещены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареи), совместно выполняющие функции добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

Осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов с использованием электроудочек является противоправным деянием, за которое может наступить, в том числе уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей приобретать электроудочки, фактически способствует совершению преступлений.

С целью устранения выявленных нарушений Невьянский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации о продаже электроудочек на страницах интернет-сайтов информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Невьянский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время интернет-сайты заблокированы, информация изъята из публичного доступа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17