09.08.2016 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Применение судебного штрафа вместо уголовной ответственности

С 15 июля 2016 года уголовное законодательство дополнено новым основанием освобождения лица от уголовной ответственности – с применением к обвиняемому судебного штрафа. Теперь лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).

Прекращение уголовного преследования по данному основанию допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Суд вправе прекратить уголовное дело и назначить лицу судебный штраф по собственной инициативе или при наличии соответствующего ходатайства следователя либо дознавателя.

Ходатайство рассматривается судьей единолично, в соответствии с подсудностью уголовного дела, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня его поступления в суд. О назначении судебного заседания уведомляются подозреваемый или обвиняемый, защитник, если он участвует в деле, потерпевший и (или) его законный представитель, представитель, прокурор. При этом обязательным в рассмотрении ходатайства является участие лишь подозреваемого или обвиняемого.

Прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. 2 ст. 27 УПК РФ).

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление об его удовлетворении и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа либо об отказе в его удовлетворении с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору.

Размер судебного штрафа, то есть денежного взыскания в пользу государства, определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения обвиняемого, и его семьи, возможности получения им заработной платы или иного дохода, при этом не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ или 250 000 рублей, если штраф соответствующей статьей Особенной части УК РФ не предусмотрен. Срок уплаты судебного штрафа устанавливается также судом.

Исполнение решения суда о назначении судебного штрафа возлагается на службу судебных приставов-исполнителей. В случае неуплаты лицом судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке гл. 47 УПК РФ отменяет постановление о прекращении уголовного дела и направляет материалы для производства по делу в общем порядке.

Вместе с тем, освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа – это не реабилитирующее основание прекращения уголовного преследования, которое, вместе с тем, не влечет судимости и ее последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29