11.05.2016 16:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность в сфере долевого строительства

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200-3, устанавливающей ответственность за «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Данные вопросы регулируются, прежде всего, Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Ответственность по ч. 1 новой статьи наступает в случае привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном (превышает три миллиона рублей) Наказание  может быть назначено в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ до 1 года, либо принудительных работ до 2-х лет, либо лишения свободы до 2х лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

2 статьи к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие то же деяние группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (когда сумма привлеченных денежных средств граждан превышает пять миллионов рублей). За данное преступление максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

В примечании предусматривается механизм освобождения лица от уголовной ответственности за совершение такого деяния при условии, что сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и  (или) если лицом, совершившим преступление приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введен в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6